Мадам Секретарь – > 106
orig date 2024-10-11 09:11:02
12:20 11-10-2024
Forwarded from БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР
Американская электоральная социология всегда привлекает внимание отечественных экспертов и российской публики. С одной стороны, результаты опросов — это мерило общественных настроений, с другой, они зачастую преподносят субъективные цифры, формируя нужное мнение.
Последние данные показывают, что Харрис опережает Трампа в среднем на 3%. Данная тенденция сохраняется уже несколько дней, что может создать впечатление, что кандидат от демократов за месяц до выборов является фаворитом гонки.
В то же время, если мы вспомним опросы, проводившиеся в период избирательной гонки-2016, то увидим, что накануне выборов Хилари Клинтон обходила Трампа в среднем на 4%. Эти данные фиксировали агентства Reuters, Bloomberg и ABC News. При этом, тогда победа досталась кандидату-республиканцу. Не исключено, что такая ситуация может повториться и на этих выборах.
Также нельзя игнорировать тот факт, что сегодня электорат в США достаточно расколот, а против Трампа идет серьезная политическая кампания. Так что не исключено, что избиратели могут скрывать от интервьюеров свою поддержку кандидата от республиканцев.
Кроме того, часто умалчивается использование в США системы выборщиков. Это очень непредсказуемый фактор, который может повлиять на выборы самым непредсказуемым образом. Так было в 2016 году: Клинтон тогда набрала суммарно больше голосов избирателей, но победил Трамп, набравший больше голосов выборщиков.
Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что результат будет оставаться непредсказуемым вплоть до получения одним из кандидатов большинства голосов выборщиков. А до того момента, мы будем свидетелями не самой чистой избирательной гонки.