Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-10-12 13:14:22
16:20 12-10-2024
Forwarded from Channel No. 6
Стать новыми героями Страны Советов предстояло командиру Владимиру Комарову, инженеру Константину Феоктистову и врачу Борису Егорову.
Американцы в тот период дорабатывали серию двухместных космических кораблей. Стараясь опередить США в освоении космоса, советское правительство начало подготовку к полету трехместного космического корабля. Времени на разработку новой модификации не оставалось, поэтому решили переоборудовать корабль «Восток», на котором летал Юрий Гагарин.
На корабле установили системы мягкой посадки и ориентации. Конструкторы с большим трудом втиснули в небольшой жилой отсек корабля три малогабаритных кресла для космонавтов. В результате вес «Восхода» стал на 589 килограммов тяжелее.
Владимир Комаров проводил радиосеансы с Землей, наблюдал земную поверхность при различной степени освещенност. Константин Феоктистов отвечал за научные программы — измерял яркость звезд, проводил эксперименты с жидкостью, следил за системой работы корабля. Борис Егоров отслеживал психологическое состояние и работоспособность коллег.
Совершив 16 витков вокруг Земли, корабль успешно приземлился в заданном районе. Общая продолжительность полета составила 24 часа 17 минут 3 секунды.
В своих мемуарах Николай Каманин, руководивший тогда отбором в отряд космонавтов, вспоминал: «Когда корабль приземлился, главный конструктор Сергей Королев прошептал: «Неужели все кончено и экипаж вернулся даже без царапин? Никогда бы никому не поверил, что из «Востока» можно сделать «Восход».