БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР – > 104
orig date 2024-10-16 15:34:50
18:40 16-10-2024
Forwarded from Fineconomics
Премьер обозначил ключевые направления работы на встрече с коллегами в Пакистане. Во-первых, необходимо сформировать единое технологическое и цифровое пространство ШОС для эффективной промышленной кооперации и обмена опытом. Кабмин РФ может предложить партнерам передовые решения для госсектора и опыт импортозамещения критического ПО, а российский бизнес — современные ИТ-платформы для обслуживания инфраструктуры и умных городов. В 2025 году совместно с Индией в России планируется организация форума стартапов ШОС: он привлечет внимание предпринимателей и инвесторов в сфере инновационных технологий.
Во-вторых, нужно предпринимать конкретные шаги для обеспечения технологического, а значит и экономического суверенитета стран-участниц ШОС. Мишустин предложил ускорить принятие дорожной карты в сфере искусственного интеллекта. Так, ИИ-технологии становятся важнейшей составляющей лидерства: их вклад в мировую экономику к 2030 году достигнет $15,7 трлн. Россия уже входит в топ-10 стран по их внедрению, занимает четвертое место по числу генеративных моделей, при этом господдержку получили 857 ИИ-стартапов. Ожидается, что к 2030 году эти технологии дадут прирост ВВП на 11,2 трлн руб.
Не менее важный вопрос — это взаимовыгодное сотрудничество на энергетических рынках. ШОС, как следует из слов Мишустина, обладает потенциалом для формирования самодостаточной энергетической системы (28% мировых запасов нефти, 31% газа и 2/5 угля). Как отмечают эксперты, это возможно при синхронизации энергостратегий между производителями ресурсов (Россия, Саудовская Аравия, Иран, Казахстан, Узбекистан) и странами-потребителями (Китай, Индия, Пакистан, Турция, Монголия, Таджикистан и Киргизия).