Развитие спорта в Вологодской области — это важнейшая задача и одно из приоритетных направлений нашей работы.
Выделили 1,9 млрд руб. на строительство, реконструкцию и ремонт 36 объектов сферы физической культуры и спорта на этот и следующий годы. Среди них: 10 ФОКов; 13 ФОКОТов; 5 стадионов; 2 лыжероллерные трассы; хоккейный корт; спортивная площадка; волейбольная площадка; скейт-парк; биатлонное стрельбище; каркасно-тентовый навес над хоккейным кортом. Сдали 22 объекта.
Закупаем оборудование в школьные спортивные клубы. В этом году оснастили 18 школ, в следующем оборудуем ещё 30. Приобретаем Центр спорта и отдыха «Комёла» для развития лыжных гонок и биатлона.
В рамках проекта «Массовый спорт» закупили в муниципалитеты более 3 тыс. единиц спортоборудования и инвентаря, 45 единиц спецтехники и оборудования к ней. Предоставили субсидии муниципалитетам на реализацию проекта «Мы ИПРАвДА в спорте» для проведения индивидуальных программ реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе получивших ранения участников СВО.
Передаём автобусы для перевозки спортсменов и молодёжи на соревнования в Великоустюгский, Вологодский, Кадуйский, Кирилловский, Нюксенский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Шекснинский муниципалитеты. В этом году приобретаем 10 автобусов, в 2025-2026 гг ещё 15.
Создаём условия для профессионального образования вологодских спортсменов. Откроем училище Олимпийского резерва на базе Вологодского госуниверситета. Первый набор в группы начнётся в следующем году.
Открыли в Кириллове Центр технических видов спорта «Сивер». С 1 сентября дети и подростки занимаются здесь мотоциклетным, автомобильным и водно-моторным спортом бесплатно. Передали Центру партию техники. Создаём здесь полноценный спортивный резерв.
Открыли футбольную школу «ЦСКА-Витязь». Здесь тренируют юных спортсменов по методикам ЦСКА. Работа ведётся в рамках заключённого с Президентом футбольного клуба Евгением Гинером соглашения о сотрудничестве.
Ввели ежемесячные стипендии в размере 10 тыс. руб. одарённым молодым спортсменам в возрасте от 14 лет до 21 года. Они назначены спортсменам, проходящим спортивную подготовку на Вологодчине, которые стали победителями или призёрами официальных соревнований разного уровня.
С этого года увеличили на 50% нормативы по проживанию, проезду и питанию спортсменов и тренеров. Увеличили расходы на приобретение спортивной формы, инвентаря и оборудования для членов сборных команд области.
Выделили средства из областного бюджета на подготовку, переподготовку и повышение квалификации тренеров, в том числе «народных».
Создали в областном Центре спортивной подготовки отдел адаптивного спорта. Он курирует вопросы развития спорта для людей с ограниченными возможностями.
Увеличим в следующем году количество путёвок на специализированные смены в организации отдыха и оздоровления для спортсменов — с 40 до 200 штук.
Создали Совет по развитию физической культуры и спорта при Губернаторе области. По итогам первых заседаний дал 34 поручения, 22 из них уже выполнили.
Проводим масштабные спортивные мероприятия, в том числе: Кубок Губернатора Вологодской области по боксу с трансляцией на федеральном телевидении; первые международные инклюзивные игры стран СНГ «Фиджитал без границ»; <