СПб LIVE – > 90
orig date 2024-10-18 10:28:30
13:40 18-10-2024
Forwarded from Юрий Долгорукий
На удивление – много. И везде позиция заключалась примерно в одном и том же: “но коммерциализация бренда это же нормальный процесс, Дронов никогда не был бесплатным певцом, никогда не был простым волонтером”. Видимо, предполагается, что сам этот факт полностью легитимирует появление слогана “Я – русский” на водке и секс-игрушках. И вот это непонимание, а что, собственно, не так, и является самым печальным в данной ситуации. Поскольку демонстрирует, что в голове-то ничего не поменялось, нет качественных изменений в сознании, о которых так много сейчас говорится. Поменялся просто бренд и мотто. Если раньше прикольно было скакать по сцене в леопардовых лосинах с люрексом, то теперь прикольно стоять ровно с крестом на шее и суровым взглядом. Ну вот такой новый экспортный образ. В остальном все по-старому – инвестиция дохода в предметы роскоши и коммерциализация всего, что под руку попадется.
Конкретно в ситуации с Дроновым недопустимого очень много. Ну, как минимум то, что он замахнулся фактически на святое – на само понятие русскости, которое вдруг превратилось в его trademark. А можно ли нам, Ярослав, тоже быть русскими или мы должны за это тебе заплатить – возникает вопрос? Следующий вопрос это то, почему товарным знаком внезапно стала “русскость”, а не сценическое имя Shaman, например?
Но даже это – частности.
Самый главный вопрос, это каким же уровнем моральной слепоты должна обладать пиар-команда исполнителя, чтобы не понимать, что своей внезапно свалившейся на голову популярностью Shaman обязан исключительно историческому моменту и государству, которое решило пофорсить удачно подвернувшийся под руку образ простого русского парня с микрофоном. И без этого никто бы про Дронова и не знал, кроме ближнего круга, а песни его продолжали бы вызывать снисходительную ухмылку. Но вот тогда, в моменте, образ оказался востребован. Именно образ, а не сам Дронов, потому что про него мы все уже более-менее поняли. А значит, с образом, который тебя кормит, нужно обращаться максимально бережно, с пониманием всех ограничений, которые он накладывает. Потому что простых русских парней с микрофоном в поп-индустрии был недостаток, а алчных рвачей там всегда избыток и они сейчас никому не нужны.
Не понимать это, значит, не понимать и то, почему старые схемы должны поменяться. В общем, не достигнута пока цель, морально-нравственные уроки не усвоены, а нарративы не восприняты. Еще есть над чем работать.
Ваш Юрий Долгорукий
Кремлёвский безБашенник – Telegram
❗️Катя Гордон о "барыге" шамане:Шамана я как то назвала «барыгой» за заработки по 16 млн из бюджетов депрессивных регионов. Теперь можно было бы и жестче.
Надеюсь Роспатент откажет поскольку «я – русский» товарным знаком быть не может также как «Люблю…