Россия не Европа – > 47
orig date 2024-10-24 18:25:27
21:40 24-10-2024
Forwarded from Сибиряк
Предложение создать учебник по истории политической партии «Единая Россия» не могло не вызвать отклика. Понятно, что горячо одобрить эту странную идею могли только партфункционеры и чиновники с партбилетами от «партии власти». Те же, кто когда-то сдавал курс «Истории КПСС» и молодое поколение, просто не представляющее, о чем идет речь, высказались однозначно негативно.
Нет, есть один вариант, который бы точно устроил всех: если бы учебник по истории партии написал человек, который ее возглавляет, то вопросов бы вообще не было. Но есть нюанс: Дмитрий Анатольевич Медведев должен изложить материал именно тем языком, который он использует в телеграме и никаким другим! В конце концов, есть пример: перечитайте знаменитую книгу «История ВКП(б). Краткий курс», которая вышла в 1938 году и была создана при личном участии Сталина. Там не только теория, но еще и про «праволевацких уродов» и «белогвардейских пигмеев» есть.
Но, к сожалению, если учебник истории «партии власти» и будет написан, то, без сомнения, самым скучным языком. Зато читать его придется и членам партии, и т.н. сторонникам «Единой России» и много еще кому…Надо сказать, что ЕР вовсе не первопроходец на этой поляне пропаганды и агитации. Например, «Краткий очерк истории ЛДПР» написал лично Владимир Жириновский. Но вернемся к Дмитрию Медведеву: главный человек в партии поддержал предложение создать учебник по истории ЕР. Демонстрируя знание советской классики, Медведев заявил : «Надо его писать корректно и желательно писать его исходя из лучших традиций написания исторических книг, чтобы потом не было мучительно больно за написанные строки или не приходилось искать чего-то в других источниках»,
В качестве примера Дмитрий Медведев почему-то вспомнил, как в «Истории КПСС» писали про Троцкого. Тут не поспоришь: «Там была только одна характеристика – злейший враг ленинизма. Можно по-разному относиться к фигуре Троцкого, но она не исчерпывается этой формулировкой». Но на самом деле «Историю КПСС» лучше не вспоминать, особенно к ночи. Если учебник по истории «ЕР» окажется похожим на этот труд, то ничего кроме ущерба партии он не принесет. Написанное бюрократическим недобрым словом описание подвигов партийных деятелей вряд ли привлечет хоть чье-то внимание кроме ученых – политологов и тех, кому вменят это прочесть в обязательном порядке.
Еще не поздно написать просто нсторию «Единой России» – желающих найдется немало; можно даже конкурс всероссийский объявлять. Пусть используют в партийной учебе – это совершенно нормально. Но уже прозвучавшее определение этого труда как учебника, учитывая наш исторический опыт, пугает. И это уже не смешно.