Kotsnews – > 122
orig date 2024-11-03 12:33:41
14:40 03-11-2024
Инициатива, как это обычно бывает, вызвала громкие споры в блоггерском сообществе. Дескать, кто будет отвечать за сохранность личной информации. А вдруг она утечет и попадет в руки, например, к мошенникам. Я, признаюсь честно, по этому поводу не сильно беспокоюсь. Ну, во-первых, мошенникам и так хватает «клиентов», судя по печальной статистике обманутых. И это далеко не блоггеры. Во-вторых, все мои личные данные давным давно утекли в Сеть благодаря усилиям моих украинских «поклонников» и их нечистых на руку российских подельников, торгующих базами.
Ничего нового они обо мне не узнают, рассудил я и полез на сайт Госуслуг регистрировать свои соцсети. В Сети огромное количество моих фейковых страниц, на которых рекламируются откровенные мошенники и ведутся липовые сборы. И в связи с инициативой Роскомнадзора и Минцифры у меня есть робкая надежда на то, что с ними будет покончено. Хотя что будет с сеткой фейков, если они не зарегистрируются (или зарегистрируются под другими именами), до конца не ясно.
ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, название социальной сети, адрес, администраторы, имеющие к ней доступ — и вуаля. Мне выдают регистрационный номер, который нужно добавить в описание канала. Что я и делаю. При этом процедуру надо пройти на каждую соцсеть отдельно. Возможности зарегистрировать запрещенные соцсети пока нет, с ними будут разбираться отдельно. И как — пока не ясно.
В уведомлении мне написали, что решение будет принято в течение 10 дней. Но так долго ждать не пришлось. По всем трем соцсетям мне пришел одинаковый ответ: «Принято решение о внесении в перечень владельцев персональных страниц в социальных сетях с численностью подписчиков более 10 тыс. чел.» К ответу прилагается уникальная (я надеюсь) ссылка, которую, судя по всему, надо поставить в описание соцсети. Чтобы любой пользователь мог проверить, состоит ли канал в соответствующем перечне или нет.
В принципе, для законопослушных блогеров, которые и раньше не скрывали свое авторство, платили налоги за рекламу и маркировали ее в соответствии с требованиями законодательства, ничего не изменилось. Новая норма бьет в первую очередь по серому рынку. При этом в условиях открытого конфликта с Украиной, «боевые действия» ведутся в том числе и на виртуальных полях сражений. Не секрет, что и противник, и наши специалисты по информационно-психологическим операциям активно используют соцсети. Регистрировать в РКН каналы, принадлежащие спецслужбам, – значит раскрывать тех, кто ведет борьбу в Интернете.
И здесь мы неминуемо приходим к тому, что записывать их придется на подставное лицо. И тут снова вопрос — чем такая норма помешает фейковому «Александру Коцу», если даже он будет зарегистрирован на «левого» человека?