Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-11-06 07:46:09
10:00 06-11-2024
Forwarded from Маленький Человек (Иван Добролюбов)
Недавний запуск целого кластера спутников Роскосмосом – не просто любопытное, но ещё многослойное событие!
Про студенческие спутники уже рассказывал, они тут – десерт. Десятки разновидностей вкусного.
Целый пакет унифицированных аппаратов от частников "Ситроникс" – гарнир. Частные созвездия России растут, своими темпами и вполне уверенно. Этот пуск пополнил группировку 28 аппаратами!
А вот само основное блюдо – два аппарата “Ионосфера-М”. Принципы именования “гражданских” систем Роскосмоса прозрачны и сразу дают понять, что же будет изучаться – один из самых интересных слоёв атмосферы.
На этих аппаратах стоит больше десятка разных приборов, созданных для изучения верхних слоёв атмосферы, выше 50 километров. Его ключевая особенность – существенная часть атомов газа находятся в виде ионов, то есть имеют электрический заряд. Происходит это в результате совместного действия доброго десятка факторов – там и солнечный ветер, и магнитосфера Земли, и галактические частицы, прилетающие издалека, и даже метеоры – мелких камушков очень много, и проходя через верхние слои атмосферы они тоже вносят свой вклад. Даже единая крупинка за счёт безумной скорости создаёт настоящий плазменный шлейф!
Собственно, взаимодействие ионосферы со всеми этими факторами и будет изучать целое созвездие аппаратов, его выведут в несколько запусков. Именно с ионосферы и её состояния начинаются макромасштабные климатические эффекты – движения заряженных частиц в верхних слоях со временем передаются нижележащим, уже не заряженным и куда более плотным слоям. Изучение этих процессов – важнейшая задача в деле понимания причин климатических изменений.
Но если вы обратили внимание, я слово “гражданских” взял в кавычки. Это не ошибка, это – принцип работы русского Космоса.
Есть ответ на вопрос, почему же на эту систему выделены деньги? Ведь целое созвездие, пускай и небольшое – дорогое удовольствие! Обычно, если нужна чистая наука, то есть понимание "как это работает" – создаем один спутник, пускай себе годами летает, создаёт карты, просвечивает слои, рисует структуры течений, регистрирует треки метеоритов по их плазменному следу…
Регистрирует… глобально… треки быстро, очень быстро двигающихся объектов по их плазменному следу…
Надо ли продолжать? Да и есть ли смысл искать в открытых ресурсах уточняющие детали?
Гиперзвуковые ракеты на своей маршевой скорости чисто технически не могут идти в плотных слоях атмосферы – сточатся об воздух, из чего их не делай. Будет как в том детском анекдоте про кота и наждачку – до батареи одни уши доехали.
Любой гиперзвук идёт высоко, в плазменном облаке, создавая за собой сильнейший след заряженных частиц. Это резко затрудняет точную локализацию – на радаре будет на точка, а зона. Но это же резко упрощает общую регистрацию курса – если у вас есть крайне специализированная система. Способная не просто суммировать результаты наблюдений за годы, а разглядывающая всю ионосферу разом, причем оперативно.
Система оперативного глобального мониторинга ионосферы кроме чисто научного имеет и редкостно важное практическое применение!
Ведь рано или поздно управляемые объекты нашего врага, оставляющие там плазменный шлейф – рукотворные управляемые метеоры – появятся и там, где сейчас проносятся на боевом курсе только наши системы.
Русская Цивилизация готовится к этому уже сейчас.
И очень не любит лишнюю трескучую рекламу-по-американски своих реальных возможностей.
Так что – всё это лишь мои собственные догадки, и ничего более.