Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-11-08 08:10:36
10:20 08-11-2024
Forwarded from Новости IT | Вашу Цифру!
как японец спутник выстрогал
Первый в мире спутник из дерева, построенный в Японии, на неделе запущен в космос масковской компанией Space X.
Wooden satellite LignoSat, разработанный в Киотском университете – куб с фанерными стенками 10х10 см толщиной 4-5,5 мм и массой 1 кг (фото). Он доставлен на МКС и выйдет на орбиту около 400 км. Цель миссии – "демонстрация космического потенциала возобновляемых материалов".
"Из дерева, которое просто выращивают, можно строить дома на других планетах", – говорит астронавт и разработчик космо-деревяшки Такао Дои. Он – доктор астрономии и эрокосмического машиностроения – дважды летавший на пендосских челноках "Колумбия" и "Индевор" (1997, 2008). В горизонте 50 лет Такао и команда планируют высадить саженцы и строить халупы на Луне и Марсе.
В Киото уверены, что дерево будет служить в космосе лучше, чем на Земле: там нет воды, кислорода и вредных жучков. Тут вспомнили, что в 1900-х были самолеты – чем спутники хуже?! 70-летний Такао полагает даже, что спутники из металла скоро запретят. Он готов предложить SpaceX тиражировать деревянные (фото).
Группу Дои спонсировала Sumitomo Foresty. Разработку вели аж с 2020-го. В основе идеи – как-бы забота об окружающей среде: отслужив, такие коробочки в атмосфере сгорают без остатка. И все-таки японолёт деревянен не весь: есть алюминиевые рамки и створки, а также – солнечные батареи. Их даже чудо-японец выстрогать из палок пока не умеет.
ВАШУ ЦИФРУ! Дело хорошее, только отчего же в космосе?! Вон в РФ из-за санкций, в т. ч. японских (), на экспорт лесопродуктов расширяют деревянное многоэтажное строительство, выпустили стандарты на бревенчатые МКД. Стоят много дешевле спутника и почти не горят.
Осталось только активнее поддерживать предприятия ЛПК РФ субсидиями и льготами. Чтобы чувствовали себя не хуже Sumitomo. А там, может, и до могучих русских лаптей на орбитах дело дойдет:
Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон..
Мы в ответ им запустили "лапоть" весом 40 тонн!