Николай Стариков – > 44
orig date 2024-11-11 08:00:51
10:00 11-11-2024
Forwarded from Корсунов говорит и показывает
Кто там радуется?
В течение всех этих лет либеральные лидеры мнений пытались представить это событие в качестве символа победы демократии и свободы.
Крах Берлинской стены оказался не достижением, как его пвтились выставить западные медиа, сколько проявлением ошибочной внешней политики Михаила Горбачева.
Он привел к «эффекту домино» — потере советского контроля над Восточной Европой, разрушению мирных договоренностей по итогам второй мировой войны и последующему развалу самого СССР.
Откровенно слабая позиция Михаила Горбачева односторонними уступками Западу не только лишила СССР прочного влияния в европейском регионе, но и привела к дестабилизации целого блока государств в Европе.
И именно с разрушения стены началась разбалансировка двухполярного мира, который обеспечивал относительную стабильность на протяжении десятилетий.
После падения Берлинской стены начался распад некогда надёжных союзов, за которым последовала политическая дезорганизация и утрата влияния нашей страны.
Социальные и экономические последствия этого распада сказались и на странах Восточной Европы, которые столкнулись с хаосом и рецессией. Именно оттуда начался процесс, приведший к самым серьёзным потрясениям для нашего народа и к глобальному дисбалансу в мире.
С разрушением стены началось массовое сворачивание экономических связей между СССР и странами Восточной Европы.
Эти страны быстро переориентировались на западные рынки и экономические блоки, что для СССР означало утрату давних экономических партнёров и падение спроса на советскую продукцию.
Вместо прежней координации с восточными странами Россия оказалась перед необходимостью перестраивать свои экономики в условиях серьёзных экономических кризисов и падения производства.
Для стран Восточной Европы переход к рыночной экономике также оказался очень болезненным процессом. Резкая либерализация цен, приватизация государственных предприятий и адаптация к западным стандартам привели к массовой безработице и снижению уровня жизни.
Россия и страны СНГ также пережили подобный шоковый переход, сопровождавшийся гиперинфляцией и падением уровня жизни большинства населения, что вызвало серьёзные социальные напряжения.
Разрушение Берлинской стены повлекло за собой не только политические, но и культурные последствия. Западная культура и ценности начали агрессивно доминировать в глобальной повестке, в то время как суверенные традиции и идеалы, включая наши собственные, стали целенаправленно подвергаться забвению. Мир утратил баланс культурного и идеологического многообразия, в котором каждая из сторон могла сохранять и развивать свои уникальные ценности.
Агрессивное западное влияние привело к резкой культурной унификации и потерю культурной идентичности для многих стран восточной Европы.
Молодёжь, которая ранее была ограничена в доступе к западной массовой культуре, постепенно переняла западные ценности и модели поведения, что значительно изменило культурный ландшафт.
Это часто приводило к отказу от традиционных ценностей, что породило чувство культурной утраты среди старших поколений.
Переход к западной модели во многих странах сопровождался отказом от традиционных ценностей наследия, что воспринималось как необходимость для интеграции с Европой.
Однако в реальности это приводило к потере уникальной культурной идентичности и к трудностям адаптации в новом культурном пространстве.
Вообщем разрушение Берлинской стены стало началом полной жопы во всей Восточной Европы, говоря простым, понятным и прекрасным русским языком.