МИГ России – > 42
orig date 2024-11-25 13:01:43
15:00 25-11-2024
Forwarded from Опросы и замеры
Почти две трети опрошенных подписчиков канала ответили, что не готовы видеть ИИ во главе государства, даже если будут понимать, что под его управлением их качество жизни и доход улучшатся втрое.
Только четверть признались, что готовы.
«Грустный самообман», – пишет МИГ, комментируя результаты у себя в закрытом канале. И указывает, что сегодня все автомобилисты охотно ездят по навигатору. Понимают, что теряют навык пространственного ориентирования, но ездят. «Так же и за ИИ проголосуют. Вместо ИИ может быть человек-пустышка с условным проводком в ухе».
Согласны с комментарием, и добавим несколько коротких тезисов:
Уже сейчас огромное количество решений готовится с помощью обработки больших данных – и в бизнесе, и в политике, и в быту. Уже сейчас человек оперирует итоговой информацией, но не может контролировать процесс ее обработки. Чем лучше будет ИИ готовить решения, тем бОльшее пространство в процессе подготовки решений он будет занимать. И очень скоро его пространство будет настолько велико, что это, по сути, будут готовые решения. Иначе говоря – ИИ будет принимать решение (формально его может принимать человек, но по сути – ИИ).
Можно пробовать этому сопротивляться, но достижение результата при минимальном расходе калорий – краеугольный принцип существования биологического организма. Использование ИИ для более качественных и выгодных решений целиком в этот принцип укладывается. Вы можете из вредности или из принципа выбирать альтернативные предложенному навигатором маршруты, но несколько попаданий в жесткие пробки вам быстро укажут на нерациональность таких решений.
У человека получалось действовать вопреки этому принципу, только если существовал «миф», который для человека оказывался важнее (в основном это религия или идеология). У человечества есть опыт, когда «миф» оказывался для значительной части людей сильнее и инстинкта размножения, и инстинкта самосохранения.
Сейчас видится только один шанс избежать ситуации, когда ИИ будет принимать решения за человека и человечество: иррациональное, но очень сильное и повсеместно распространенное убеждение, что так нельзя. Убеждения, за которое подавляющее большинство людей будут готовы жертвовать многим. В текущей потребительской модели общества это нереально.