Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-11-25 15:24:07
17:40 25-11-2024
Forwarded from Channel No. 6
VIEW IN TELEGRAM
В соцсетях популярна версия, что так моряки выражают уважение к воде и могущественной водной стихии – поэтому они начали говорить "ходить по морю", проводя аналогию с сушей. По другой версии, в воде встречаются мусор и прочие отходы, которые не тонут – вот они и "плавают". Корабль не просто бессмысленно плавает, а идет заданным курсом, над которым трудится целая команда.
Еще одна – восприятие корабля как живого существа (лицо на носу, трюм – брюхо, и т.д.), который ходит по водной глади. Обсуждается и вариант того, что "плавать" — это перемещаться внутри, в толще воды, иными словами, тонуть (а ходить — это находиться на поверхности).
На самом деле морские историки объяснили – судно "идет", потому что "ход" – управляемое движение в определенном направлении, к цели.
Также открываем словари русского языка и видим, что "плыть" означает "бытовое обозначение передвижения по поверхности воды", "ехать на судне или на ином плавучем средстве" (уместно для отдыхающих, туристов и пассажиров), либо "уметь держаться на воде и не тонуть".
Но можно "находиться в плавании" – например "матросом на пароходе" (оттуда же "капитан дальнего плавания", а не "хождения").