Свободная Пресса – > 125
orig date 2024-11-26 09:01:13
Объем российско-итальянской торговли в указанном месяце достиг 768 млн евро. При этом ввоз продукции из РФ на Апеннины составил 427,1 млн евро (рост на треть по сравнению с предыдущим месяцем), а продажи итальянской продукции достигли 340,9 млн евро (увеличение на 17%).
Вторую строчку в перечне торговых партнеров нашей страны занимает Германия — 720 млн евро (рост на 3,4%). На третьей позиции Франция — 469 млн евро (увеличение на 29%), на четвертой расположилась Венгрия — 451 млн евро (плюс 22%), на пятой Нидерланды — 437 млн евро (больше на 12%).
Из крупных торговых партнеров больше всего товарооборот между Россией и Бельгией — в 1,6 раза (419 млн евро). Наиболее серьезное снижение отмечено в росийско-испанских торговых отношениях — до 186 млн евро (меньше на 2%).
Ведущими импортерами российской продукции стала, вслед за Италией, Венгрия — в сентябре ввезла товаров из нашей страны на сумму 386,3 млн евро (месяц назад было 300,3 млн) и Словакия — 353,3 млн евро (плюс 10%).
Представленная статистика говорит о существенном падении торговли России с европейскими странами, отмечает экономист #АндрейБунич.
— Какой-то торговый процесс, конечно, еще идет, но уже далеко не в прежних объемах. Ранее сотрудничество с Россией давало Европе два серьезных козыря. Во-первых, наши недорогие энергоносители, во-вторых, огромный рынок для сбыта товаров. На мой взгляд, весь экономический подъем Евросоюза базировался на этом. Как только упомянутых козырей не стало, экономика ЕС стала проседать на глазах. Судя по всему, будущего у нее теперь нет.
Раньше главным торговым партнером России был Евросоюз, теперь им стал Китай, примерно в том же объеме. Можно сказать, Поднебесная практически в чистом виде заняла место ЕС в нашем торговом балансе, включая статьи импорта-экспорта.
— Конечно, европейские страны пытаются сохранить позиции, ищут обходные маневры для продолжения сотрудничества. Там, где находят лазейки для контактов — активно используют их…