Россия не Европа – > 47
orig date 2024-11-26 18:14:01
20:20 26-11-2024
Forwarded from ИА REX
Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что «западные страны пожертвовали Украиной, спровоцировав конфликт на территории постсоветской республики, ради своих политических интересов». По его словам, «Запад поставил в Киеве амбициозного лидера, не знающего международных реалий». Он также отметил, что для минимизации собственного ущерба «западные стратегии подразумевают участие в прокси-войнах со своими соперниками вместо прямого вступления в конфликт» и призвал «извлечь уроки из событий на Украине, когда западные страны стремятся подстрекать людей в разных государствах к конфликтам для минимизации собственного ущерба».
Выходит, что не только в Европе, но и в Иране «сопереживают» событиям на Украине. Но складывается ощущение, что в заявлении Велаяти содержится определённый подтекст.
Действительно, в Иране усматривают в происходящем на Украине черты своего пока виртуального внутреннего конфликта между сторонниками жёсткого курса на конфронтацию во внешней политике и теми, кто хочет вывести страну из международной изоляции. Именно так многие интерпретируют события на Украине, хотя прямое сравнение Украины с Ираном явно хромает. В Тегеране так называемые реформаторы в лице команды президента Масуда Пезешкиана ещё сохраняют надежды на возможности договориться с США и Западом как по ядерной программе, так и по другим проблемам Ближнего Востока. В то же время сторонники жёстких мер, в лице Корпуса стражей исламской революции (КСИР), имеют совершенно иной взгляд, полагая, что Запад может или развязать против Ирана региональную войну по украинскому сценарию, используя против него какое-либо государство региона, или устроить в стране прозападный заговор и, как на Украине, решить иранский вопрос.
На публичном уровне США и их западные партнёры, включая Израиль, рассматривают все возможные меры в отношении Ирана: от дипломатических переговоров до военных действий, хотя в целом международные специалисты отмечают, что Тегеран всё же выполняет взятые обязательства в рамках согласованного в Женеве с «шестёркой» Совместного плана действий. Но с победой в США на выборах Дональда Трампа возможны изменения в соотношении сил в регионе и может быть высвечена особая геополитическая роль Ирана.
Пока же Тегеран обеспокоен происходящим и Велаяти предупреждает об опасности иностранного вмешательства во внутрииранские дела через региональные западные прокси-силы с целью применить в Иране украинское «ближневосточное лекало».
Чтобы предотвратить данный сценарий, Соединённым Штатам всего лишь нужно отказаться от имперских амбиций и вести дела с Ираном как с равным партнёром, без претензий на получение односторонних преференций. Но получится ли такое у Трампа?