Блокнот ⚒️ Перископа – > 75
orig date 2024-11-27 18:24:18
20:40 27-11-2024
(…) Артиллерийскую подготовку было решено проводить методом огневого налета возрастающей плотности. В 8-й гвардейской армии артподготовку было решено провести иначе – 5 минут огневого налета, 15 минут методического огня на подавление и разрушение и 5 минут повторного огневого налета. Метод поддержки атаки во всех армиях сохранялся прежний: двойной огневой вал на глубину до 2 км и в дальнейшем ординарный – на глубину до 1,6 км.
Основные рубежи огневого вала были намечены в удалении 300–400 м один от другого. Переносы огня с рубежа на рубеж планировалось осуществлять по времени. Артиллерийские наблюдатели, следовавшие в боевых порядках пехоты, должны были следить, не отстает ли пехота от огневого вала.
В 5 часов 16 апреля в полной темноте на фронте всех армий, за исключением 47-й и 33-й, мощным залпом огромной массы артиллерии началась артподготовка. Эффективность огня в период артподготовки была очень велика, о чем свидетельствует то обстоятельство, что наша пехота и танки, перейдя в атаку, на ряде направлений смогли продвинуться вперед на 1,5–2 км, не встречая серьезного сопротивления со стороны противника. От 30 до 70% всего состава немецких войск, занимавших две первые траншеи, были выведены из строя огнем артиллерии в первые минуты.
В 5 час. 20 мин. был подан сигнал атаки и включены прожекторы. Пехота и танки на всем фронте, за исключением 61, 47 и 33-й армий, одновременно перешли в атаку. В период артподготовки ночные бомбардировщики 16-й и 18-й воздушных армий нанесли бомбовые удары по неприятельским штабам, огневым позициям, а также по 3-й и 4-й траншеям главной полосы обороны немцев. С переходом же пехоты в атаку бомбардировочная авиация перенесла удары на вторую полосу обороны – район Зееловских высот.