Свободная Пресса – > 125
orig date 2024-11-29 07:01:31
Картина происшествия, по версии собеседников издания, выглядит таким образом. 17 ноября около 21:00 по местному времени китайский сухогруз, направлявшийся из российского порта Усть-Луга в египетский Порт-Саид с грузом удобрений, бросил якорь в шведских водах, но продолжил движение при выключенном транспондере. После чего произошел обрыв первого кабеля между Швецией и Литвой. А через честь часов — к тому времени судно прошло еще около 111 миль — последовало повреждение второго кабеля между Германией и Финляндией.
Корабли датских Военно-морских сил, отправившиеся в погоню, смогли перехватить Yi Peng 3, в итоге вынудив его встать на якорь в международных водах в проливе Каттегат, соединяющем Балтийское и Северное моря. В ходе последующего внешнего осмотра корпуса сухогруза на нем были обнаружены повреждения, характерные для зацепа якоря и обрыва тросов.
При этом несколько западных сотрудников правоохранительных органов и разведки заявили изданию, что не считают китайское правительство причастным к инциденту. Но подозревают, что «на диверсию» китайского капитана судна могли «спровоцировать российские спецслужбы».
Ну и аргумент «железный» — в команде сухогруза, оказывается, есть матрос с российским гражданством.
Кроме того, старший научный сотрудник Пенсильванского университета Бенджамин Шмитт обратил внимание на еще один весьма «подозрительный» факт…