Блокнот ⚒️ Перископа – > 75
orig date 2024-12-02 05:31:44
07:40 02-12-2024
Итак, подпись к Николаевской ж/д – "дорога занимала 4-5 суток". Это, извините, полное враньё: даже сразу после пуска дороги первые пассажирские поезда по ней шли 22 часа (достаточно было заглянуть в Месяцеслов-1853, он есть в Сети). То есть, ж/д тогда тем и произвела полную революцию в межстоличном движении, что сократила путь с 3 суток в дилижансе до менее суток в поезде. Или редакторы "Коммерсанта" про такое не в курсе?
И второе замечание, менее значимое, но всё же. "Государева дорога" – господа редакторы тоже могли заглянуть в Месяцесловы. И честно написать, что до "николаевской" реконструкции шоссе (окончание – 1833 год) дилижансы до Москвы шли 5-6 суток, а после 1833 г. – 75 часов, или около 3 суток. Места в легенде вполне хватает.
Про эту реконструкцию даже наш незабвенный А.С. Пушкин успел написать:
«Катясь по гладкому шоссе, в спокойном экипаже, не заботясь ни о его прочности, ни о прогонах, ни о лошадях, я вспомнил о последнем своем путешествии в Петербург, по старой дороге. Не решившись скакать на перекладных, я купил тогда дешевую коляску и с одним слугою отправился в путь… Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвый»