Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-12-02 06:47:09
09:00 02-12-2024
Forwarded from Channel No. 6
В феврале 1929 г., испытав на себе действие нового препарата он уже к вечеру почувствовал необычайный подъем сил.
С этого момента в Институте экспериментальной биологии Замков начал проводить работы по применению нового препарата на животных. Эффект был поразительным: молодые осетры и стерляди стали метать икру в первый год жизни, а молодые бычки быстрее набирать вес. А у людей он обнаружил омолаживающий эффект от препарата, который был назван гравидан (от лат. gravida — беременная)
В 1930м под лозунгом «борьбы со знахарством» работы по препарату были остановлены, а Замков уволен из Института экспериментальной биологии. Он пытался с супругой и сыном выехать за границу чтоб продолжить там свои эксперименты, был пойман и приговорен к 3 годам ссылки. Замков и Мухина с ребенком поселились в Воронеже.
Горький рассказал про препарат высшему руководству страны и через 2 года Замкова из ссылки вернули и назначили директором специально созданной лаборатории урогравиданотерапии. Пациентами Замкова стали известные советские политики и деятели культуры — Молотов, Калинин, Клара Цеткин, Максим Горький, Галина Серебрякова и другие.
В 1938 году труды Замкова подвергнуты обструкции. Он перенес инфаркт. В 1942м случился второй инфаркт, который стал для профессора смертельным. В ряде источников отмечается, что именно Алексей Замков был одним из прототипов профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»
Вера Мухина похоронила мужа на втором участке Новодевичьего кладбища и сама сделала памятник на его могиле. На белой мраморной плите надпись: «Для людей я сделал всё, что мог». Когда спустя 10 лет она умерла на ее могиле положили такую же плиту и написали «Я тоже»