Свободная Пресса – > 125
orig date 2024-12-03 09:01:20
Если микоплазменную пневмонию запустить — это может привести к спайкам в легких, то есть к фиброзу. После микоплазменной пневмонии люди часто становятся уязвимы к любым другим инфекциям.
Если вовремя не начать лечение, инфекция может распространиться за пределы дыхательной системы и дать осложнения: менингит, менингоэнцефалит, артрит, миокардит, гемолитическую анемию.
Как распознать и не запустить это заболевание? И вообще, к чему стоит быть готовыми этой зимой? Эти вопросы «СП» задала доктору медицинских наук, инфекционисту, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву.
— Микоплазменная пневмония относится к числу атипичных, она очень быстро распространяется. То есть можно говорить о ее эпидемической форме. Возникает волнообразно. В какие-то годы ее нет совсем, в какие-то периоды ее фиксируют очень часто, как сейчас, например. Чаще всего всплеск заболеваемости бывает к осени.
— У всех микоплазменная пневмония протекает по-разному. При этом заболевании не возникает легочной недостаточности, это главное. Но ее особенность в том, что микоплазма, то есть паразит, проникает внутрь клетки. Если вовремя не начать принимать назначенный врачом антибиотик, микоплазма будет продолжать свое разрушительное воздействие.
Распознать микоплазменную пневмонию достаточно сложно. По симптомам она схожа с коклюшем, начинается с легкого покашливания, который переходит в сильный кашель, до рвоты и обмороков…