Свободная Пресса – > 125
orig date 2024-12-05 05:01:56
В XXI веке требования США неизменны — Северный Ледовитый океан должен стал американским озером. Разница в позициях президентов лишь в большей агрессивности Трампа в данном вопросе. Свои требования США маскируют формулой свободы мореходства по СМП и Канадскому Северо-западному проходу (СЗП).
Однако разница между СМП и СЗП огромна. Начну с длины. СЗП — около 1200 км, а СМП — 14 тыс. км, то есть в 11,5 раз больше. Ледовая обстановка на СЗП куда хуже, чем на СМП. Соответственно, СМП — реально действующий морской путь, а на СЗП — лишь эпизодическое движение судов.
Так, в 2023 году по СМП прошло 730 судов, не считая ледоколов. А вот по СЗП за сто лет, с 1905 по 2005 год, прошло всего 69 судов. Из них: два (!) танкера, 18 ледоколов, 20 малых частных яхт и 29 круизных судов. До сих пор ни о каком коммерческом использовании СЗП нет и речи. При этом «северный завоз» в Канаде и на Аляске осуществляется по воздуху, а на СМП в основном по морю.
В 1925 году Канада стала первой северной страной, расширившей свои границы до полюса. В следующем 1926 году СССР последовал примеру Канады и присоединился к секторальному разделу Арктики. Таким образом прямая от границы СССР на Кольском полуострове до Северного полюса и от острова Ратманова на Чукотке до полюса стали границами советского сектора Арктики.
Секторальный раздел — единственный разумный способ разграничения в Арктике. К примеру, это и постоянно меняющиеся ледовый покров и территориальные воды. Ежегодно советские, а позже российские гидрографы открывают и закрывают острова в Арктике.
Как можно закрыть остров?…