Николай Стариков – > 44
orig date 2024-12-05 09:00:01
11:00 05-12-2024
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На протяжении всей истории, независимо от политических режимов, США всегда рассматривали Россию как потенциальную или реальную угрозу своим национальным интересам. Об этом в программе «Наследие» на радиостанции «Говорит Москва» рассказал редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Вспомним, чьи войска высаживались на русских Северах и на Дальнем Востоке после 1917 года, когда великая страна была дезинтегрирована, ослабла, и в этот переходный период от царской России к большевистской увидели истинную суть внешней политики Вашингтона.
США всегда стремились к экспансии, желая закрепить за собой наиболее лакомые куски».
Полностью согласен с уважаемым гостем программы, американцы действительно высадились на Дальнем Востоке, но я хочу сказать не о причинах интервенции, а о количестве погибших американцев.
«Хотя американские потери во время интервенции (около 369 человек за два года) кажутся незначительными, это не говорит о гуманизме или малочисленности войск. Напротив, это свидетельствует о стратегии ведения войны чужими руками, характерной для США и по сей день: бомбардировки, поддержка, но не участие в наземных операциях.
Однако военная сила – не единственный инструмент в арсенале американской экспансии. В 1920 году, когда американские войска покидали Россию, представитель США Вандерлип предложил Ленину продать Камчатку за 20 миллионов долларов — сумму, значительно превышающую стоимость Аляски (7,2 млн долларов).
Этот эпизод, о котором сам Ленин рассказывал рабочим, показывает, что, не добившись успеха силой, американцы пытались использовать финансовое влияние. Но и с Лениным этот трюк не сработал».
Смотрите полную версию по ссылкам:
Телеграм » ВК » ОК » Рутюб » Дзен
Мы погружаемся в прошлое, чтобы понимать настоящее и видеть будущее.
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд