Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2024-12-05 12:27:39
14:40 05-12-2024
После победы над, казалось, главной угрозой в лице ИГ, военное участие России в Сирии прекратилось. Сирия выступила полигоном для испытания нового российского оружия — где-то добились определенных успехов, например, в использовании высокоточки и ракет, где-то нужные выводы не были сделаны (дроны и БПЛА).
Сейчас по вполне понятным причинам вопрос об участии ВС РФ в сирийском конфликте вновь актуален. На данный момент Россия активно использует ВКС для уничтожения боевиков, утюжа Идлиб — город, где проходят перегруппировки террористов-исламистов.
Боевики слишком близко подобрались к российской военной базе в Латакии — из нее, по слухам, уже эвакуировано часть кораблей ВМФ. Бросать режим Асада нельзя, что понимают в Тегеране и в Москве. Но вот выделять туда военные ресурсы никто не хочет — отчего привлекать будут российские прокси из Африки. Ключевой момент — не допустить, чтобы сирийское направление повлияло на украинский фронт, в первую очередь, за счет перетягивания ресурсов ВКС.
Тем не менее поддержка Асада не так уже затратна, чтобы повлиять на украинский конфликт — масштабы не те. Война в Сирии не идет между индустриальными державами, плотность конфликта куда меньше и зачастую ограничивается ударами с воздуха. Самолетов России в Сирии достаточно, чтобы поддержать наземные войска Асада.
Военные последствия не так страшны, как репутационные — восстановить положение Асада нужно именно по той причине, что Москва имеет репутацию гаранта правительственных режимов среди стран третьего мира. У нас много клиентов в Африке, которые пользуются именно этим видом услуг. Нужно защитить репутацию.