Работает Горшенин! – > 129
orig date 2024-12-06 13:46:26
16:00 06-12-2024
В Абхазии возникли серьезные финансовые затруднения, которые связаны с приостановкой финансовой поддержки со стороны России.
О сложившейся ситуации рассказал исполняющий обязанности министра финансов республики Владимир Делба, сообщает Sputnik. В настоящее время все имеющиеся бюджетные средства республики направляются на оплату электроэнергии, поставляемой из России. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в регионе возникли трудности с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, включая сотрудников силовых структур.
Российская Федерация с начала осени текущего года временно прекратила оказывать финансовую помощь Абхазии. Причиной такого решения стало невыполнение республикой взятых на себя обязательств по гармонизации местного законодательства.
Данные меры были предприняты в рамках программы дальнейшей интеграции Абхазии с Россией. Предполагалось, что республика проведет необходимые изменения в законодательной базе для успешного продолжения этого процесса.
Ранее в Абхазии с участием российских инвесторов уже реализовались инвестпроекты на сумму более 17 миллиардов рублей.
Программа по гармонизации началась в 2021 году. Заключительный этап был запланирован на 2025 год. Не получилось.
Как пишут аналитики Царьграда, миллиардные госдотации России, благодаря которым только и существует эта страна, абхазами проедаются, причём крайне неравномерно.
«В голосовании в парламенте участвовали 23 из 35 депутатов, из которых 21 (!) были против и всего двое воздержались. Речь шла об инвестсоглашении, которое, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, должно было привлечь "дополнительные российские инвестиции в экономику республики" и "способствовать развитию сельского хозяйства, обрабатывающего производства, туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха", развитию "обеспечивающей инфраструктуры — объектов газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, транспорта, социальной и цифровой инфраструктуры".
«Выступая перед примерно тремя сотнями собравшихся у здания парламента противников соглашения (их задачей было оказывать психологическое давление на депутатов), один из народных избранников Кан Кварчия назвал отвергнутое парламентом "будоражущее народ" инвестсоглашение "кабальным для республики", утверждая одновременно, что "это направлено не против России" и, дескать, "временная мера". Неужели?
А как, спросите, голосовали русские парламентарии? А никак. В списке депутатов абхазского парламента не обнаружил ни одной русской, вообще славянской фамилии, хотя численность русского населения 260-тысячной Абхазии, не считая ежегодно примерно полутора миллиона туристов, составляет примерно 10%. Не положено тамошним русским заседать в парламенте.»