МИД России – > 41
orig date 2024-12-10 09:01:14
Основные тезисы
• Магистральный прогноз о нарастающем кризисе американоцентричного мира и идущей ему на смену многополярности, безусловно, подтвердился. Проявления этого процесса мы наблюдали на протяжении всего года.
• У англосаксов, что называется, сдают нервы. На это, в частности, указывает их переход к открытому террору и попыткам физического устранения оппонентов. Иными словами, в их излюбленной формуле «купить или убить» явно начал преобладать второй ингредиент.
• Одним из возможных сценариев развития событий в среднесрочной перспективе остаётся попытка развязывания западниками глобального вооружённого конфликта с эпицентром в Евразии. Такой, знаете, проверенный способ мирового капитала выйти из кризиса.
• Обнадёживает, однако, что Вашингтон и Лондон — далеко не единственные, кто, как они сами говорят, связан общими ценностями. <…> Другие, более ответственные игроки, которые, объединившись, способны противостоять англосаксонским авантюрам и самостоятельно урегулировать любые проблемы, удерживая планету от сползания к Третьей мировой.
• Дальнейшая эскалация не только не приведёт к истощению России, как рассчитывают в Вашингтоне и Лондоне, но приблизит стратегическое поражение самого Запада. <…> Несмотря на санкции и кражу наших суверенных активов, российская экономика демонстрирует рост.
• Все попытки «раскачать» ситуацию в России оказались безуспешными. Люди осознают, что мы боремся не с киевской хунтой, а с «коллективным Западом», и цена этого противостояния — наши свобода и суверенитет.
• Постсоветское пространство остаётся приоритетным направлением атак со стороны американских и британских спецслужб. Запад поставил перед собой амбициозную цель разорвать не только экономические, политические, но и глубинные исторические и гуманитарные связи между нашими странами.
• Многополярный мир, безусловно, должен включать в себя и США, и Европу при условии, что у них будут равные правами с другими. <…> Ведущим региональным и мировым державам необходимо сообща искать способы реагирования на них. Американский и европейский «полюса» с их духом предпринимательства и новаторства могут и должны играть в этих процессах важную роль.
• Американцам и европейцам ещё далеко до возвращения к своей идентичности. Их, вероятно, ожидает сложный, драматический период внутренних междоусобиц, которые по привычке будут списываться на «руку Москвы». Западу сложно признать упадок своего могущества.
• Авторитет Вашингтона в мире всё больше «провисает». Даже ближайшие союзники американцев всё реже оглядываются на мнение Белого дома и стремятся расширить себе границы возможного в политике и экономике.
• Мы являемся свидетелями подлинной деколонизации Глобального Юга, который начал осмыслять себя в качестве полноценного геополитического субъекта, а не как чей-то «задний двор». <…> И это только начало.