Русский Демиург – > 215
orig date 2024-12-12 06:00:55
08:01 12-12-2024
Forwarded from Брошка Наебуллиной
Россия по-прежнему остаётся на "сырьевой игле": почти половина нашего экспорта — это сырьё и нижние переделы, которые не создают значительной добавленной стоимости. В то время как сложная продукция, наоборот, импортируется из-за рубежа.
Металлургия — яркий пример. Исторически Россия экспортирует в основном низкие переделы: железную руду, ферросплавы, алюминий, медь и золото. Готовые изделия и сложные металлоконструкции мы закупаем за границей. В 2023 г. импорт продукции из чёрных металлов составил $3,4 млрд, при этом экспорт готовых изделий — всего $0,89 млрд. Зато экспорт полуфабрикатов и низких переделов чёрной металлургии составил почти $10,2 млрд.
Ситуация в цветной металлургии аналогична: экспорт высоких переделов — менее $0,9 млрд, при этом импорт достиг $4,5 млрд. В то же время, объём экспорта низких переделов цветной металлургии составил $16,5 млрд (73% всего экспорта продукции отрасли).
Химическая промышленность также сталкивается с недостатком технологических мощностей для производства продукции высоких переделов. Доля высоких переделов в импорте составляет 65%, а в экспорте низких переделов — 69%. Мы ввозим сложную фармацевтику, особые пластмассы и полимеры, которые требуют технологий и инноваций. При небольшом физическом объёме их стоимость оказывается высокой из-за уникальности и сложности производства.
Даже агрокомплекс не избежал этой тенденции. Россия — один из крупнейших в мире экспортеров зерна. Например, в 2023 г. Турция закупила 23% нашего зерна на сумму $3,6 млрд. При этом Турция переработала это зерно в муку и прочую продукцию и часть экспортировала на $2,7 млрд (при собственном экспорте зерна на $1,7 млрд). Вторым крупнейшим направлением российского зернового экспорта стал Египет — 17,7% на сумму $2,6 млрд. Однако сам Египет экспортировал муку на $469,6 млн, что сопоставимо с экспортом российской муки — $560,5 млн. Важно отметить, что годовое производство зерна в России в сезоне 2023/2024 составило 137 млн тонн, тогда как в Египте — всего 24 млн тонн. То есть другие страны, перерабатывая наше зерно в муку, зарабатывают на добавленной стоимости, которую мы сами могли бы создавать.
Вывод: Россия по-прежнему остаётся поставщиком сырья и полуфабрикатов для мировых рынков. В то время как высокие переделы — продукты с наибольшей добавленной стоимостью — производятся и продаются за границей.