Захар Прилепин – > 59
orig date 2024-12-12 08:46:06
11:00 12-12-2024
Forwarded from Здравые смыслы
Залез в первоисточник, всё так, и цитаты, что называется, вставляют:
«Я узнавал и не узнавал этот образ, повторяемый в изображениях бесчисленных: небольшую, коренастую фигуру Солдата и Рабочего, лицо то усталое, почти старое, то бессмертно юное; крутой, нависший, выпуклый лоб, изборожденный глубокими поперечными морщинами, как твердый камень — резцом ваятеля; крепко сжатые губы «великого молчальника», и под упрямо насупленными, торчащими рыжими бровями странно светлые глаза, то затуманенные, то опрозрачненные, с неизъяснимым взором, смотрящим внутрь, ясновидящим. Я знал, что образ этот будет изваян, «вековечнее меди», резцом великого ваятеля, Истории».
«Уходя от него, я хотел обратиться к полякам с такими словами: как вы счастливы! Как должны вам завидовать все другие народы! Как возлюбил Господь Польшу, свою прекрасную Дочь, терном венчанную, на кресте распятую, что в такие дни послал ей такого Вождя! Я среди вас — чужеземец, но не чужой, и я говорю вам: любите его. Я знаю, что вы его любите. Но еще больше любите. О, пусть никогда не повторяются такие минуты, когда он говорил: «Я слабею; я — против Польши». Помните: вы можете все потерять и снова найти — хлеб, золото, оружье, обширные земли, чудесные гавани, сокровища искусств, наук и даже новую славу, но не второго Иосифа Пилсудского. Потеряв его, вы все потеряете и уже не найдете. Не спорьте о том, кто больше, вы все или он один. Разве вы знаете, кто кого создал, вы — его, или он — вас? Вы все подымаете его, как волна подымает плывущего; а он держит вас, как согбенная кариатида держит великий дом».
Написано, отмечу, летом 1920 года, идёт советско-польская война, один из результатов которой – гибель в польских концлагерях от пыток и невыносимых условий содержания десятков тысяч пленных красноармейцев, преимущественно русских людей. Чистый геноцид.
Есть у этой истории и ещё один неожиданно актуальный извод. Дмитрий Львович Быков неоднократно утверждал, что видит в себе инкарнацию как раз Мережковского. Тут и необычайная разножанровая плодовитость, и менторство, и политический активизм, а сейчас этот ряд можно укрепить и комплиментарной книжкой Быкова про Зеленского. Если не стиле, то в пафосе, также много общего.