Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2024-12-15 08:58:57
11:00 15-12-2024
Forwarded from Channel No. 6
При этом судно должно соответствовать массе противоречивых требований – например, для рек оно должно иметь небольшую осадку, небольшую ширину и длину; при это для моря – хорошую остойчивость и достаточную жесткость. При этом масса конструкций должна быть минимальной, для большей загрузки и уменьшения стоимости строительства. После распада СССР "бизнесмены" старались не тратиться и не морочиться – они просто заказывали вырезание из длинных судов середины и сварку их заново, чтобы те стали соответствовать габаритам.
"Суда класса "река-море" называется среди моряков "река-горе". Такие сухогрузы в 90-ые, разрезали и укорачивали, что бы повысить их класс до "морского". Потом они гоняли с грузом (чаще всего – металлолома) в Турцию и в шторма ломались, погибло уже много экипажей" — сообщал "Первый морской". И действительно, с 1991 года по 2023 год в результате разламывания таких судов погибло уже 1097 моряков – больше, чем в некоторых морских сражениях прошлого. Другое моряцкое название – "ни река, ни море".
19 ноября 2023 года "юбилейное" – 150-ое такое судно разломилось пополам у берегов Турции во время шторма. Это был шедший из Одессы под флагом Камеруна сухогруз "Pallada". Обломки сухогруза выбросило на берег, а 13 человек экипажа корабля были спасены. При этом спасатели были удивлены требованиям владельцев судна требуют "немедленно обеспечить (обломкам) охрану и "любой ценой не допускать никого к грузу".
По данным VesselFinding, судно построили в 1968 году в СССР, в СССР и России (до 2005 года) оно называлось "Волгобалт-103". За столько лет судно не только пережило "бандитское обрезание", но и несколько циклов усталости металла.