Военный обозреватель – > 80
orig date 2024-12-17 09:29:22
11:40 17-12-2024
Forwarded from Евразия.Эксперт
Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства дополняет военную доктрину Союзного государства и ставит на новый уровень сам механизм обеспечения его обороноспособности, что самое главное.
В документе прописан механизм реализации всех договоров военного сотрудничества и определены юридические рамки. Он определяет и взаимные союзнические обязательства по обеспечению обороны, защите суверенитета, независимости, целостности и неприкосновенности территории, особенно внешней границы Союзного государства. На этом сделан акцент, который буквально прописан так: «с задействованием всех имеющихся сил и средств». То есть, речь идет и о российском тактическом ядерном оружии, которое расположено на территории республики.
На сегодняшний день это, в общем-то, основное, что в рамках нашего силового блока реализовано именно в юридических рамках. Это очень важно в связи с тем, что военно-политическая ситуация на северо-западных границах Союзного государства складывается негативно и предполагает наличие уже не только каких-то вызовов и рисков, но и конкретных, прямых военных угроз.
Имеется в виду очень активная и сильная милитаризация Польши, которая предполагает наращивание сухопутной группировки польских вооруженных сил до 300 тыс. человек. Это и размещение противоракетной военной базы США в Редзиково – объект, который находится в 100 км от границы Беларуси и 60 км от Калининградской области. Причем, база несет в себе угрозу не только как объект ПРО, но и как объект, который может запускать и ракеты «Томагавк» дальностью до 5 тыс. км.
Поэтому в сегодняшних условиях, естественно, требуется усиление для существующей региональной группировки войск сил. Отсюда ее постоянное наращивание. Соответственно, постоянно проходят командно-штабные тренировки, в том числе и военные учения. Усиление было выражено в том, что стороны сочли целесообразным размещение комплекса «Орешник» на территории Беларуси.
С его боевым радиусом размещение на территории Беларуси позволяет поставить под угрозу все военные объекты НАТО, которые находятся в Европе. В мире нет таких систем на сегодняшний день, кроме двух объектов в самой Америке, которые что-то могут противопоставить воздействию «Орешника». Воздействие «Искандеров», «Калибров» и других ракетных систем, которые находятся на вооружении России, и белорусский «Полонез» в список можно добавить, в какой-то мере подвержено воздействию ПВО и может сбиваться. А «Орешник» на сегодняшний день не может сбиваться. Скажем так, Европа осталась без прикрытия.
Дело в том, что для ракетного комплекса всегда необходима военная инфраструктура. В Беларуси она осталась и сохранилась, вплоть до того, что есть и готовые стартовые площадки, которые раньше использовались для комплекса «Пионер», в свое время уничтоженного по договору о сокращении ракет средней и малой дальности.
Если ранее заявленные возможности и Беларуси, и тех войск, которые находятся в Калининградской области, не превышали 500 км, имея в виду применение «Искандера», то теперь эта дальность уже увеличилась на всю глубину Европы. Мы можем так называемой «мягкой» военной силой воздействовать на некоторые агрессивные круги Польши, Прибалтики, чтобы уменьшить их активность в военной сфере.