– > 105
orig date 2024-12-22 13:22:52
15:40 22-12-2024
Forwarded from ORTHODOX PRO (ценности) ☦️ (Вячеслав Клюев)
Сегодня Церковь напоминает нам о важности добродетели благодарности, используя для этого евангельский отрывок о чудесном исцелении Христом десяти прокаженных, из которых лишь один иноплеменник-самарянин вернулся к Нему, чтобы поблагодарить Его. Господь с кротким упреком спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу?» (Лк. 17:12-19).
Свт. Феофан Затворник задается вопросом: не такова ли среди нас пропорция благодарных людей?
Ап. Павел дал нам четыре математические максимы (1Фес. 5:16-18):
1) всегда смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло;
2)всегда радуйтесь;
3) непрестанно молитесь;
4) за все благодарите: ибо такова воля Божия о вас, верящих во Христа Иисуса.
И практически по всем этим пунктам у нас, современных христиан, существуют серьезные проблемы. Но вот в чем особенность…
Мы очень часто подмечаем в себе и зависть, и осуждение, и пересуды в отношении ближних, часто признаем, что злопамятствуем и храним в себе обиды на ближних. При этом затем мы часто признаем в себе эту неправду и даже нередко приносим ее на исповедь.
Мы также подмечаем в себе и признаем на исповеди, что не всегда радуемся, а чаще как раз недовольничаем, печалимся, раздражаемся, хотя и ищем, и желаем благодатной духовной радости, сожалея о ее потере в потоке житейской суеты и многозаботливости.
Мы четко понимаем, что не только непрестанно, но даже пару раз в день у нас не получается сосредоточенно помолится. И мы готовы в этом тоже с печальным постоянством исповедаться и хоть частично компенсировать эти свои потери записками, подаваемыми в храмы в надежде, что если не мы, так хоть за нас помолятся.
Но вот «за все благодарить» – вот здесь, как правило, у большинства из нас полный провал! Иной раз складывается такое впечатление, что со времен земной жизни Спасителя в этом вопросе все только хуже стало, и евангельская пропорция (1 из 10) в наше время уже совсем не отражает ситуацию с людской благодарностью! И в самом деле, как мало среди нас тех, кто всегда и за все благодарит Бога, особенно когда Бог посещает скорбями.
Блж. Иероним Стридонский говорит, что свойственная настоящим христианам добродетель благодарности заключается, чтобы за все, в том числе и за то даже, что кажется неприятным, благодарить Создателя, чтобы во всех пагубах и бедах всегда воздавать Богу благодарение, говоря: «Благословен Бог! Знаю, что я терплю меньше, чем достоин терпеть, что всего этого мало за грехи мои, что совсем не воздается мне по заслугам».
Благодарность Богу тесно связана с приносимым Ему покаянием, и говорит о реальных изменениях, произошедших в наших сердцах. Вообще нам надо помнить, что три символических кита, на которых держится земля нашего спасения – это Покаяние, Прощение и Благодарение.
Свт. Димитрий Ростовский писал, что «Благодарность – это страж всех прочих добродетелей», и они, «оберегаемые благодарностью, пребывают целыми от душевного или невидимого вора и хищника». То есть даже усвоенные нами добродетели – повод благодарить Бога, давшего нам Свою благодать, которая просветила наш ум, укрепила волю, помогла различить добро и зло и выбрать добро.
Одним из главных признаков последних времен будет тотальная людская неблагодарность (2 Тим. 3:1-4), и в отношении к Богу, и в отношении друг ко другу: к родителям, друзьям, супругам, коллегам и всем ближним.
Пусть же сегодняшнее напоминание нам о пропорции благодарности (1 к 9), которая в последние времена и вовсе иссякнет, подтолкнет нас к ревизии собственного сердца и ума. Есть ли у нас осознание и память о благодеяниях Божиих и постоянное, укоренившееся чувство благодарности Богу за них?
Пусть то, что в свое время озаботило царя Давида, задавшего себе вопрос: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115:3), станет предметом и нашей постоянной заботы!
И пусть благодарность Богу наполняет наши сердца ежедневно, чтобы все мы, завершая и каждый день, и временную жизнь в целом, уверенно и твердо произносили бы в след за свт. Иоанном Златоустом: «Слава Богу за все!».