Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2025-02-20 12:04:23
16:20 24-02-2025
Как быстро все меняется. Еще полгода назад США были главным геополитическим противником России — и по заявлениям, и по характеру действий. Европа же традиционно рассматривалась как образование, с которым конфликты были и идут, но не на таком экзистенциальном уровне. Более того, причиной вражды Европы и России считались как раз Штаты.
Все разительно меняется — будто бы все изменения и флуктуации, которые копились с 2014 года, резко прорвались в окружающую реальность. Политический мир явно переживает нечто, что можно назвать оживлением. Отказываются от старых практик и правил, меняются вековые союзы, ставятся новые векторы — и все начинают показывать зубы.
Мы всегда говорили на этом канале, что объединенная Европа у российских границ — всегда повод к большой войне. Это понимали российские власти вне зависимости от эпохи — что императоры и императрицы, что и генсеки. Все они делали важнейшим направлением западной политики противостояние Европейскому континенту.
Делалось это несколькими путями. Создавались буферные государства-сателлиты под большим влиянием Москвы (СССР), либо же макиавеллианскими путями уничтожались враждебные образования вроде Польши. Обратите внимание, что речи о суровом противостоянии 1 на 1 не идет — при всех разделах Польши Российская Империя проводила их таким образом, чтобы никто не оспаривал происходящее — а значит, были довольны и другие игроки в Европе, получившие свой кусок пирога.
Сейчас на наших глазах Европа получила сильнейший импульс к консолидации. Заокеанский папик внезапно отказался быть таким щедрым и всерьез подумывает о том, чтобы выставить старушку на мороз. Больше помощи ждать неоткуда, США не будут спасать Европу, отчего последняя вспомнила о том, что у нее самой есть силы.
Общая экономика ЕС и Британии огромна. Промышленный потенциал, долгое время загибавшийся от государственных ограничений, вроде зеленой повестки, можно раскочегарить вновь. Европейский ВПК уже получит второе дыхание, а то и вторую жизнь — акции немецких оборонных компаний растут на треть.
Тем не менее пока у России есть шанс спасти себя от очередной неминуемой войны с европейским континентом. В Европе зреет тренд на национальные государства — правым и евроскептикам не хватает совсем немного сил и ресурсов, дабы окончательно победить на выборах, а не споткнуться об институциональные ограничения.
Именно с Европой национальных и суверенных государств Кремль может строить долгосрочные взаимоотношения — это исходит из нашего исторического опыта длиной в 300+ лет. Работая с конкретной страной со своими интересами, например, Германией, достичь можно намного большего, чем с Германией, которая является лишь частью, пусть и важной, наднационального образования.
Тем более что это образование еще и идеологически настроено против России, а законы экспансии неизбежно приведут Европу в Россию с захватническими целями, скрытыми под красивыми речами.