Readovka – > 203
orig date 2025-05-06 16:15:00
В результате территориальных перетасовок ХХ века и расширения американской экспансии Китай оказался в ситуации, похожей на нашу — куда ни кинь, всюду клин НАТО (в случае с КНР — AUKUS). Однако недавно солдаты НОАК высадились для фотоссесии на принадлежащем Вьетнаму острове Сэнд-Кей. Казалось бы, всего лишь небольшая куча песка где-то в Южно-Китайском море, но она является частью большой картины по отвоеванию Китаем своего суверенитета обратно у бывших колонизаторов, в том числе ценой разногласий с союзниками. Всего в регионе расположены более 250 различных осколков суши площадью всего 6 кв км. Делят их между собой Вьетнам, КНР, Малайзия, Филиппины и Бруней. Чтобы не идти на прямой конфликт по поводу островов с «колонией» США, Филиппинами, китайцы просто построили себе новые — с блэкджеком и истребителями.
На архипелаге Спратли, рядом с Сэнд-Кей, расположены американо-филиппинские военные базы, а по соседству — китайский «ответ Чемберлену» в виде искусственных островов с аэродромами и пусковыми установками. Многие объекты вроде базы на рифе Файери-Кросс были построены всего за пару лет, другие возводятся до сих пор. На сегодняшний день известно о базах на рифах Куартерон, Файери-Кросс, Мискиф, Хьюз, Гейвен, Суби и Джонсон. Если верить спутниковым снимкам американцев, то большая стройка стартовала еще в начале 2010-х годов, примерно в 2014, а закончилась она по большей части как раз в первую каденцию Трампа, в 2016-2017 годах. Если соотнести расположение островных баз, то получится, что они стоят вплотную к Филиппинам и замыкают Южно-Китайское море, подбрюшье КНР, в своеобразное кольцо.
Теперь к цифрам: по оценкам мониторинговых сервисов США, в этом регионе сосредоточено около 10% всей рыбной ловли в мире, 11 млрд барр нефти и около 5,4 трлн м³ газа — солидная добыча, за которую крупная держава не может не ухватиться. Тем более, что Пекин подкрепляет свои претензии не только военной силой и политической волей, но и 1000-летними документами эпохи династии Тан (это VII-X века). Конечно, китайцам пытался помешать еще в 2009 небезызвестный МУС, но уже тогда на него никто не обращал внимания. В итоге считанные квадратные километры стали импровизированной китайской стеной на воде и способом отодвинуть американцев дальше от своих границ.