Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2025-05-08 11:40:45
14:40 08-05-2025
Forwarded from Синельников-Оришак
Советский Союз оформил соответствующий договор с Великобританией, а с Америкой действовал на основании общего международного документа – Декларации Объединённых Наций (1 января 1942 года), которую позже дополнило «Соглашение» (11 июня 1942).
Бумага – типовая, такая же, как и с другими странами, которым США оказывали поддержку. Велика ли разница?
Здесь – нет, там – да, ибо подобных союзников у американцев было много, поэтому они и не выделяют СССР из общего списка.
Говорят: «Они помогали нам». А себе? 11 декабря 1941 года Германия объявила войну США, а не наоборот. И океанский рубеж уже не прикрывал надёжно тылы, достаточно посмотреть трофейную киноплёнку ночного Нью-Йорка, снятую через перископ немецкой подводной лодки.
А операция «Тирдроп», что проводилась с апреля по май 1945 года? Тогда ВМС США вылавливали у своих берегов последние гитлеровские субмарины из-за угрозы обстрела Нью-Йорка … ракетами «Фау-1» и «Фау-2».
После выяснилось – ракет не было, рейху не хватило буквально пары месяцев для создания прототипа подводного ракетоносца (планировался на апрель 1945 года) и запуска нового оружия в серийное производство. «Что было бы, если бы…» – обрисовал председатель Финансового комитета США, сенатор Джордж:
«Нация сейчас тратит около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно…»
Кто не знает, сумма поставок Советскому Союзу составила 10,9 млрд. долларов (в ценах 1941−1945 годов). Благодаря сенатору, подведём баланс: потрачено – 11 миллиардов долларов, сэкономлено – 48, не считая, «крови солдат и слёз матерей».