БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР – > 104
orig date 2025-05-08 15:17:38
18:20 08-05-2025
Канадская провинция Альберта угрожает федеральному правительству референдумом об отделении. Хотя этой угрозе необходимо пройти слишком долгий путь, чтобы материализоваться, сам факт подобного заявления говорит о растущем напряжении в Канаде на фоне внутренней социально-экономической турбулентности и внешнего давления.
Альберта — одна из богатейших провинций Канады. Ее отчисления в федеральный бюджет напрямую влияют на благосостояние всех жителей страны. С 2007 по 2022 гг. чистый вклад Альберты в бюджет Канады составил впечатляющие 244,6 миллиарда долларов, что более чем в пять раз превышает вклад Британской Колумбии (46,9 миллиарда долларов) или более крупного по населению Онтарио (41,9 миллиарда долларов). При этом в Канаде существует так называемая система «выравнивания», которая перераспределяет средства от богатых провинций к менее обеспеченным, и именно она является одним из ключевых источников недовольства в Альберте. Парадоксально, но после перераспределения средств провинции-реципиенты имеют более высокий доход на душу населения, чем провинции-доноры. Таким образом, Альберта, будучи регионом, где стабильно растет занятость и открываются новые производства в результате выравнивания имеет один из самых низких уровней доходов на душу населения в Канаде. Наибольшая доля «выравнивающих платежей» уходит Квебеку, что вызывает особое недовольство в Альберте, учитывая историческую напряженность между этими регионами.
Помимо фискальной политики, вопросы вызывают и решения Оттавы в сфере энергетики: либеральное правительство в последние годы последовательно ограничивало мощности региона по добыче нефти, руководствуясь экологическими соображениями. Кроме того, на рост сепаратистских настроений косвенно влияет и торговая война с США. Дело в том, что в Альберте опасаются проблем с нефтяным экспортом из-за пошлин.
Но сильнее всего сепаратистские настроения в провинции подстегнула очередная победа Либеральной партии на выборах. В самой Альберте либералы получили лишь 3 мандата из 51. Провинция является оплотом консерваторов и малой родиной лидера Консервативной партии Канады Пьера Пуальевра.
По различным данным канадских соцопросов, от 25% до 30% альбертинцев готовы проголосовать за отделение от федерации. Некоторые даже выступают за присоединение к США, симпатизируя Трампу. При этом три четверти жителей провинции считают, что остальная часть страны относится к ним без должного уважения, так что поле для роста сепаратистских настроений имеется.
Тем не менее, даже в случае получения необходимого количества подписей за отделение Альберты от Канады референдум вряд ли приведет к сецессии: канадское законодательство создает слишком много барьеров для развития такого сценария. Инициирование референдума — это чистой воды политический манёвр. После проигрыша консерваторов на федеральных выборах премьер Альберты Даниэль Смит использует референдум как последний козырь, чтобы добиться уступок в энергетической и фискальной сферах от правительства Марка Карни. Судя по последним заявлениям либералов о необходимости конструктивных переговоров, этот «шантаж» должен сработать.