Юлия Витязева – > 56
orig date 2025-05-08 17:47:39
21:00 08-05-2025
«Лев XIII вступил на папский престол в весьма сложное для Католической церкви время.
Папское государство было ликвидировано всего восемь лет назад, в Германии была в разгаре политика «Культуркампф», отношения с Россией были разорваны после польского восстания 1863 г., во Франции были проведены антиклерикальные законы.
Хотя Лев XIII был противником либерализма, рационализма, масонства и социализма, однако он понимал необходимость по-новому осмыслить проблемы взаимоотношений церкви и современного ему общества.
Во внешнеполитических контактах Лев XIII предпочитал путь переговоров и компромиссов протестам и анафемам. Благодаря его осторожной и умеренной политике был положен конец политике «Культуркампф» в Германии, где были отменены практически все антицерковные законы. Бисмарк проникся к Льву XIII столь большим уважением, что прибегнул к его помощи при зозникших разногласиях Германии и Испанией. При Льве XIII уменьшились противоречия Святого престола со Швейцарией и большинством государств Латинской Америки, улучшились отношения с Испанией и Великобританией, были восстановлены дипломатические отношения с Россией (1894 г.). Продолжали оставаться напряженными лишь отношения с Францией, где были очень сильны антиклерикальные настроения, усилившиеся в связи с «делом Дрейфуса», и Итальянским государством, в котором папа продолжал считать себя пленником, считая необходимым восстановление светской власти понтификов и возвращение им утраченной в 1870 г. территории.
Во внутрицерковных вопросах Лев XIII серией энциклик пытался упорядочить позицию Католической церкви в сферах философии и богословия и общественно-политической жизни. Наиболее важным итогом его понтификата стала разработка социальной доктрины церкви. В одной из самых знаменитых энциклик в истории папства — «Rerum novarum» (1891 г.), знаменующей собой качественно новую ступень в развитии церковного учения и являющейся и поныне основополагающим документом церкви по этому вопросу, Лев XIII обратился к социальным проблемам и признал существование социальной проблемы, а также необходимость защиты церковью интересов трудящихся классов и их право на создание профессиональных союзов.
Указав на то, что капиталистический строй воплощает собой социальную несправедливость, Лев XIII подчеркнул необходимость немедленных и глубоких преобразований. Вместе с тем он отверг социалистический путь решения социального вопроса и противопоставил ему «модель здоровой социальной политики, субъектами которой должны стать церковь, государство и профессиональные объединения рабочих». Политика Льва XIII способствовала зарождению католических профсоюзных организаций, а также политического католического движения.
Важным аспектом его деятельности стала и Восточная политика, направленная на восстановление единства с восточными церквями. Принципиально новым элементом в ней стала попытка отхода от политики латинизации восточных церквей и укрепления религиозных и культурных традиций христианского Востока в целях создания прочной базы для воссоединения церквей. В 1884 г. он восстановил контакты с Константинопольским патриархатом, в 1895 г. учредил Кардинальскую комиссию по содействию воссоединения церквей, создал ряд коллегий для церквей Восточных обрядов, поддержал Международный евхаристический конгресс в Иерусалиме (1894 г.).
Лев XIII способствовал развитию наук, особенно теологии (ему принадлежит заслуга возрождения философии Фомы Аквинского), библеистики и библейской археологии, но также естественных наук, открыл для исследователей Тайный Ватиканский архив. За годы его понтификата авторитет папства в международной политике неизмеримо вырос.
***
Новый папа Римский Лев XIV призвал верующих построить мосты диалога для построения мира.
Будем наблюдать