РИА КАТЮША – > 216
orig date 2025-05-10 18:01:28
21:01 10-05-2025
В СМИ регулярно пишут о попытках США получить контроль над транспортировкой российских ресурсов — это один в один похоже на деятельность "Московской компании" Британской империи в 17 веке, монополизировавшей торговлю с Россией через порт Архангельск.
Британцы покупали российские товары дёшево, а продавали в Европе дорого.
Прибыль англичан от продажи пеньки составляла от 100 до 200%, от продажи мехов — до 500%.
Доходы российской стороны состояли из 0,75% (менее 1%!) пошлин на ввозимые и вывозимые товары, а также из средств, уплачиваемых за товары.
Доступа к распределению сверхприбылей компании у российской стороны не было.
Пётр Первый, создавая российский флот и пробивая путь на Балтику, решал в том числе задачу получения возможности самостоятельной доставки российских товаров на международные рынки, чтобы на российской торговле богатела Россия, а не страны-посредники.
Очень хорошо та история показана в фильме "Россия молодая". Очень актуальный фильм для нашего времени.
Настолько актуальный, что в начале СВО этот фильм в качестве иллюстрации привёл запрещённый в России террорист и экстремист Алексей Арестович, описывая северный русский архетип, возрождения которого так боятся противники России (особенно Британия).
И действительно, бояться им есть чего: в фильме изображена не только Россия, набирающая мощь, но и люди, благодаря которым страна укреплялась.
Люди, верные служению своему Отечеству, несмотря на все препоны и козни выгодоприобретателей тех времён, которых устраивало положение России в качестве сырьевого придатка Запада.
Народное выражение "Жалует царь, да не жалует псарь", вложенное в уста одного из главных героев фильма, звучит весьма актуально не только для 18 века, но и для нашего времени. Можно даже провести параллели между историей генерала Ивана Попова, остановившего крупнейшее наступление ВСУ на запорожском направлении в 2023 году, и судьбой командира Архангельской крепости, отстоявшего город от захвата шведско-британской эскадрой.
Главные герои фильма — реальные исторические персонажи:
Иевлев Сильвестр Петрович — стольник Петра I, участник строительства Новодвинской крепости, руководил действиями береговых батарей во время обороны Архангельска от шведской военной эскадры Карла XII в 1701 году.
Иван Рябов — его можно назвать Иваном Сусаниным Петровской эпохи. В 1701 году он вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым совершил подвиг: в качестве кормщика под видом предателей посадил головной корабль шведской эскадры на мель напротив специально построенной крепости, под огонь береговой батареи.
В 18 веке Россия благополучно решила стоявшие перед страной стратегические задачи, но это потребовало очень сильной модернизации государственной системы управления и ключевых сфер жизни общества. Всего этого было бы невозможно достичь без квалифицированной и сплочённой управленческой команды — тех самых петровских стольников. Сейчас бы их назвали драйверами изменений.
Часто бывает, что похожие исторические ситуации требуют похожих решений. Нам точно есть что почерпнуть в опыте той исторической эпохи.
На рубеже (Евгений Андрущенко) – Telegram
Канал о России, обществе, истории, политике и мировоззрении.
Авторский канал Евгения Андрущенко, финалиста "Конкурса политологов" (сезона 2021 года), финалиста конкурса "Лидеры России" (сезона 2021-2022 годов).