Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2025-05-11 15:26:36
18:40 11-05-2025
Повезло вам, если вчера вы пошли спать пораньше — вы не столкнулись с массовым прогревом от СМИ, которые пророчили наступление то мобилизации, то, наоборот, сворачивания всех боевых действий. Все вышло скромнее — на ночной пресс-конференции Путин призвал Украину незамедлительно начать переговоры без предварительных условий. Площадка будет опять же в Стамбуле, как и более 3-х лет назад. Посредничество будет за стариной Эрдоганом при участии Трампа.
В общем, тот же формат, что в апреле 2022 года, но уже с совершенно иными картами на руках у игроков. Тогда инициатива явно была на стороне Киева, теперь все наоборот. Тогда Россия была в положении того, кто просит переговоры — теперь в унизительной позиции Киев, да и весь Запад, так или иначе призывающий к завершению боевых действий.
В апреле 2022-го, напомним, весь Запад старался не завершить конфликт, а дать Украине возможность огрызнуться побольнее, откусив от России кусок побольше. Борис Джонсон позволил украинцам поверить в то, что они потянут противостояние с Россией. Результат за окном — потери у ВСУ около 400-500 тыс., но ни Донбасс, ни Луганск, ни, тем более, Крым под украинскими флагами противник так и не увидел.
Предложение предсказуемо было отклонено. Кроме того, широкий жест в виде предложения о переходе к немедленным переговорам тоже никто не оценил — и Украина, и США в унисон говорят о том, что сначала нужно обеспечить 30 дней перемирия, а только потом переходить к самим переговорам. Это — откровенная глупость, на которую Москва не может идти — 30 дней спокойствия позволят ВСУ полностью перегруппироваться, пополнить боезапасы и личный состав, так как накачка оружием в этот месяц будет идти в беспрецедентном режиме.
В общем, согласие на 30 дней перемирия — это просто как перечеркнуть все достижения армии России за последние 3 месяца. Кроме того, вновь подставить приграничье России под удары врага, который обязательно полезет вновь.
Единственная причина, по которой стоит призывать к переговорам и говорить о перемирии — занять уверенную позицию «положительного персонажа» в конфликте. Это использовалось по большей части для Трампа, дабы показать, что Россия тоже хочет мира, но справедливого и долгосрочного. Увы, такое позиционирование не сработало — как сказано выше, Трамп поддержал идею перемирия в 30 дней, то есть фактически занял проукраинскую позицию.
В целом, после такого шага все переговоры с Штатами по поводу СВО можно заканчивать, они не продуктивны. Возможно, стоит сосредоточиться на двусторонних нюансах, например, возобновить бизнес-отношения. Так может получиться хоть что-то, ведь пока американцы лишь продолжают навязывать России очередной позорный мир с возобновлением войны спустя 3-5 лет.
Способность вести конструктивный диалог, учитывающий интересы обеих сторон, чёткое соблюдение договорённостей — вот что важно и вызывает доверие. И вот в чем перемена в заявлении Путина о переговорах: обе стороны должны пойти на перемирие, без выкрутасов, дополнительных условий и рытья окопов в авральном режиме. Украину призывают бросить попытки сопротивления и начать действительно искать путь к миру или же перестать кричать о перемирии, параллельно запуская ракеты и ДРГ в Белгород, Курск и так далее.