Colonelcassad – > 26
orig date 2025-05-11 19:45:21
23:00 11-05-2025
Компания Maxar Intelligence представила ПО Raptor на основе машинного зрения для повышения точности управления и навигации БПЛА.
Данное программное обеспечение прежде всего направлено на нейтрализацию воздействия РЭБ, формируя альтернативные способы управления группами дронов в условиях интенсивного радиоподавления.
Система не просто анализирует данные, но перестраивает саму логику военной навигации.
Платформа содержит три ключевых компонента — бортовой модуль, облачный анализатор рельефа местности и интерфейс оператора, обеспечивающего контроль и процесс принятия решений.
Справочно: Maxar Technologies Inc. производит спутники связи, дистанционного зондирования и обслуживания на орбите, крупнейший коммерческий производитель и поставщик спутниковых снимков высокого разрешения.
Разрешение снимков – 0.3 м, с прошлого года в самых населенных районах – 0.15 м. Эти данные превышают показатели качества большинства спутников военной разведки стран НАТО, например, Франции.
ПО Raptor работает за счет сравнительного анализа данных с бортовой камеры воздушного дрона с цифровыми трёхмерными картами, созданными ранее из большого объема спутниковых снимков Maxar – 3D-библиотека Maxar содержит данные о поверхности площадью более 90 миллионов квадратных километров (площадь Африки и Евразии вместе).
Raptor обеспечивает беспилотнику точность геопривязки менее трех метров без необходимости подключения к GPS и иным спутниковым системам связи.
Де-факто Raptor превратил земную поверхность в гигантский QR-код, читаемый машинами и позволяющий им ориентироваться на местности сличая ее отдельные особенности уже заложенные в 3Д-картах. Система сравнивает снимки рельефа «до» и «после» — вычисляет объектовые паттерны: следы гусениц в песке/на снегу, тени от новых сооружений, изменения ландшафта (признаки инженерных работ), тепловые аномалии двигателей и скрытно размещенных ПВД.
Это позволяет не только перемещаться, но и идентифицировать цели по заложенным визуальным и тепловым сигнатурам, обеспечивая возможность автономного определения, приоритизации и поражения объектов.
Универсальное ПО позволяет также синхронизировать различные аппараты и обеспечить их связность в рамках единой платформы, поддерживая их взаимодействие для создания сетевых систем управления. Это позволяет включить дроны (в том числе FPV) в общий контур обмена данными с наземными комплексами ПВО, РСЗО и военной авиации.
На начальном этапе эксплуатации с учетом несовершенности заложенных алгоритмов и ограниченности энергетических установок – эффективность данного ПО в условиях реального боя будет неоднократно ставиться под сомнение. Но сам путь повышения автономности разведывательных и ударных дроном имеет однозначную логику и неизбежность массовой интеграции, минимизируя человеческий фактор и повышая до предела скорость войны.
Данная концепция развития систем управления автономными аппаратами, их включение в цифровое пространство геопривязанной платформы, созданной на основе спутниковых снимков, размывает границы управления различной техникой, формирую мультисредную боевую информационную управляющую систему.