РИА КАТЮША – > 216
orig date 2025-05-12 05:09:58
08:21 12-05-2025
Он также добавил, что если, в принципе, вводить возможность реализации товаров через единую биометрическую систему, это свидетельствовало бы о развитии новых технологий.
Типичный пример цифросектантского мышления. Новые биометрические технологии в торговле ради новых технологий? Или еще ради чего-то? Что-то мы никак не можем понять – каким образом с помощью биометрии на 100% отсекаются лица, не имеющие права на покупку спиртного в силу своего возраста? На сегодня продавцы и без того обязаны спрашивать паспорт/права у всех, кто имеет «сомнительную» по возрасту внешность. И в подавляющем числе случаев несовершеннолетние просто прибегает к помощи достигших 18 лет знакомых. Что в этой истории радикально изменит идентификация по биометрии?
Напомним, в конце января с.г. мы писали об инициативе главного биометриста страны (оператора ЕБС) Владислава Поволоцкого: "В российских магазинах начнут продавать алкоголь по биометрии уже в этом (2025) году", – заявлял глава Центра биометрических технологий Поволоцкий.
В январе с.г. Правительство разрешило использовать эту технологию для покупки энергетиков. По мнению Поволоцкого (гендиректора ЧАСТНОЙ конторы АО "ЦБТ", управляющей ЕБС (учредители: «Ростелеком» (49%), Росимущество (26%), Центробанк (25%), ранее он работал в ФМС замначальником Управления регистра населения России – ЕФИР), этот сервис "позволит ускорить проверку возраста клиентов и покупку пива или водки на кассах самообслуживания".
Широкие лоббистские возможности у выходца из Ростелекома г-на Поволоцкого, очень широкие. Впрочем, лоббировать нетрудно, если цели и задачи Правительства принципиально не отличаются.
На самом деле единожды сдав биометрию, не отказавшись от ее передачи в ЕБС, а потом еще и согласившись по ней идентифицироваться, гражданин просто загонит себя в цифровую ловушку. Вскоре к биометрии привяжут цифровой рубль, а еще нам приготовили единый QR-код для оплаты товаров и услуг. И вишенка на торте – социальный рейтинг. Если кто-то думает, что от частой покупки спиртного по биометрии его «лояльность» системе и «социальный кредит» вырастут, спешим разочаровать.
Вот что говорил в конце прошлого года зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов:
"Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один — пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой — ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель. <…>
Государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. Те, кто этого не делает, никак наказываться, конечно, не должны, все их права сохраняются, но и бонусов они не получат".
Насчет «все права сохранятся», мы бы не были столь оптимистичны.
Можем только повториться: очень хочется верить, что в вопросе тотальной оцифровки всего, что движется, мы в итоге придем к европейской модели, где по закону запрещено использовать системы ИИ и биометрической слежки в публичных местах для идентификации и рейтингования людей. А не к китайской.