Образ будущего – > 186
orig date 2025-05-13 07:12:53
10:20 13-05-2025
В апреле 2024 года погрузка на сетях РЖД упала на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Снижение продолжается уже второй год подряд. Монополия видит причины в "снижении экономики", тогда как отраслевые эксперты указывают на системные проблемы в процессе организации перевозок, которые сложно игнорировать.
Например, борьба с порожняком обернулась хаосом. Полгода РЖД "оптимизирует" груженые и порожние потоки, но в итоге — забитые сети, задержки грузов и локальные кризисы. В цифрах – зерно (-32%), стройматериалы (-21%), металлы (-14%) — грузоотправители снижают производство из-за невозможности вывезти продукцию.
Тарифная политика привела к тому, что грузы уходят на автотранспорт. Пятый год подряд цены на жд перевозки обгоняют инфляцию. Ответ бизнеса: поиск альтернативных маршрутов. В итоге новый баланс логистики складывается в пользу пустых вагонов и перегруженных трасс.
Ручное управление, несмотря на заявленную цифровизацию приводит к тому, что заявки отклоняют и автоматически, и вручную. В результате клиенты гадают, доедет ли груз вообще.
Война с углем приводит к кризису целой отрасли. РЖД винит угольщиков в своих проблемах, но факты говорят, что сокращение перевозок угля (-3%) не компенсируется другими грузами.
Восточный полигон: строительство продолжается и не думает заканчиваться, но увеличения объемов перевозок не происходит. Несмотря на гигантские инвестиции в инфраструктуру, объемы на Востоке ниже уровня 2019 года. Новый тариф делает экспорт нерентабельным, а импорт быстрее и дешевле вести на автомобилях.
Эксперты задаются вопросом – для чего в конечном счете существует РЖД? Ведь то, что прибыльно для одной организации, но плохо для всей экономики не может считаться эффективным. Неперевезенные грузы — это снижение выработки, потери бюджета, зарплат и стагнация экономики. Эти вопросы РЖД принципиально игнорирует, однако долго молчать на фоне продолжающегося ухудшения показателей невозможно.