РИА КАТЮША – > 216
orig date 2025-05-13 10:25:12
13:41 13-05-2025
В Минздраве РФ не поддержали предложение главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова (ЛДПР) включить в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, следует из ответа заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой на обращение Леонова.
"Правовых оснований в федеральном законе №115-ФЗ ["О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"] для включения в процедуру аккредитации иностранных медицинских работников проверку знаний русского языка и коммуникативных навыков, как и для проведения медицинскими организациями мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания русского языка не усматривается", – указано в письме.
Замминистра добавила, что законодательство уже предусматривает обязанность подтверждения иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ российского законодательства в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента одним из документов, среди которых сертификат о наличии соответствующих знаний.
Между тем, депутат Леонов подчеркивал в своей инициативе, что, по данным Комитета Госдумы, проблемы со знанием русского языка иностранных медработников есть по меньшей мере в семи регионах России.
"Более того, в Минздраве даже подтвердили единичные случаи жалоб на плохое знание русского языка у иностранных медиков", – добавил он.
После этого комитет направил в адрес министерства предложения о введении дополнительного экзамена по владению русским языком для иностранных медработников.
"Подчеркну, что речь идет об отдельной проверке знаний языка, помимо уже проводимой проверки дипломов на соответствие, а также аккредитации, которая позволяет выявить знания и компетенции иностранного специалиста", – сказал Леонов.
Также, по его словам, комитет направил в Минздрав предложение об организации мониторинга уже работающих иностранных специалистов на предмет знания русского языка.
Минздрав, как видим, уверен, что никакой проблемы с русскоговорящими врачами в поликлиниках нет. Однако редакция "Катюши", работники которой посещают самые обычные поликлиники в разных городах России, полностью солидарна с депутатом Леоновым.
Проблема есть – и она огромна. Заключается она в планомерном замещении врачей-представителей коренных народов России в бюджетных мед. учреждениях на "тожероссиян" – приезжих из Закавказья и Средней Азии. Делается это путем коррупции со стороны чиновников и ОПГ-диаспор, покупок вчерашними мигрантами статуса студентов, мед. дипломов, липовой аккредитации и иной документации, выживания из мед. учреждений русских и не только врачей, как только там появляется соответствующее руководство/связь с диаспорой.
Сами врачи, особенно в Москве, Петербурге, Московской области, массово жалуются на выгорание и создание невозможных условий для их дальнейшей нормальной работы. Глядя на таблички специалистов в поликлиниках Москвы и не только – уже порой не понятно, в какой стране ты оказался. Расследованием темы замещения коренных врачей в России серьезно занимается Русская община, у них имеется цикл материалов по теме.
Действительно, зачем киргизу или азербайджанцу с купленным дипломом и "своим" главврачом в поликлинике нормально говорить по-русски? Будем учиться говорить с ними в поликлиниках и больницах по-киргизски. Иного подхода от нынешнего Правительства трудно ожидать.