Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2025-05-15 16:42:05
20:00 15-05-2025
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока все следят за переговорами, поговорим о самом важном — серьезной уязвимости России, куда начнут бить противники России в ближайшее время.
Танкерный флот стал незаменимой палочкой-выручалочкой России в период санкционных войн. Фактически, именно этот теневой геополитический инструмент позволил продавать нефть в обход санкций, что давало бюджету необходимые поступления.
Если все упрощать, то суть теневого флота проста — благодаря разным ухищрениям (смена флагов и названий судна, отключение транспондеров, перевалка грузов и так далее) российская нефть продолжала поступать покупателям. Время от времени некоторые из танкеров даже удается задержать, но юридическая борьба с флотом была де-факто бессмысленной — не хватало ни ресурсов, ни правовой базы.
Определенное время назад наш коллектив стал бить в колокола по поводу программы «Балтийский часовой». Если коротко, то ее суть в том, что теперь целое НАТО будет бороться с теневым флотом РФ в Балтике. Для этого наращивают количество кораблей, а также принимают соответствующие акты, развязывающие руки натовцам в Балтике.
Где корабли НАТО — там военная угроза. И сейчас она близка как никогда. Теневой флот из-за усиления НАТО пользуется протекцией Балтийского флота ВС РФ. В этот раз танкеры прошли спокойно, но эстонцы решили действовать решительнее — на перехват российского танкера был поднят вертолет.
В ответ на вертолет наши подняли истребитель. В ответ на российский истребитель в воздушном пространстве Эстонии НАТО поднимает два своих самолета.
В итоге все разошлись, и дело закончилось миром — самолеты и вертолеты вернулись на базы, а танкер достиг своей цели.
Но закончилось миром лишь потому, что натовцы не смогли поднять самолеты в воздух над Балтикой побыстрее. Сейчас Запад активно работает над ошибками в этом направлении. Вряд ли Москва решится на противостояние со всем блоком НАТО, тем более на воде, отчего от танкерного флота в Балтике при наличии рисков эскалации Третьей Мировой, скорее всего, откажутся.
Тучи сгустились. Риски шторма — беспрецедентные.