Кремлёвский безБашенник – > 235
orig date 2025-05-16 11:42:28
14:41 16-05-2025
Forwarded from Юрий Долгорукий
Потому что между творчеством в свободном полете и тотальном контролем креативного продукта есть еще очень много полутонов. Я вот, например, все таки не считаю, что литературный рынок надо отпустить на волю и никак его не регулировать, полагаясь на то, что талантливые авторы с действительно качественными произведениями сами пробьют себе дорогу. Практика показывает, что дорогу чаще пробивают сорняки, нежели культурные растения. Кроме того, художественный вкус надо развивать и формировать, тут как с кофе и оливками, надо иметь достаточно развитые вкусовые рецепторы, в противном случае пределом мечтаний навсегда останется фастфуд.
Но с госконтролем над литературой важно понять, в какой парадигме он будет осуществляться. Если в парадигме “запретить”, когда рубится на корню все неугодное, мало-мальски двусмысленное и вообще решения о “выпуске в свет” отдаются на откуп какой-нибудь художественной комиссии из ограниченного количества человек без ротации, то сразу можно сказать – ни к чему хорошему это не приведет. Как, впрочем и любое запретительство, это только губит творческие силы, которым для расцвета нужна определенная доля спонтанности и особое пространство.
Другой вопрос – не запрет неугодного, а поддержка лучшего. Но и тут желательно отойти от практики объявления конкурсов на тему. Больше литературных премий, больше грантов для начинающих писателей, которые пока что фактически вынуждены сражаться с собственной судьбой в лице издательств без чьей-либо поддержки, а издатели тоже чаще руководствуются коммерческой моделью, поскольку этот вид бизнеса (по крайней мере в России) высокорисковый и низкомаржинальный. Строго говоря, издательствам вообще выгодно год за годом перевыпускать тиражи бестселлеров и не впутываться в истории с неизвестными авторами или нестандартными жанрами. Государственные субсидии для работы с авторами определенных жанров или получивших рекомендацию минкульта могли бы поправить дело.
Другой вопрос, что, учитывая предыдущий опыт попыток госконтроля в нашей стране, вариант с запретом кажется куда более вероятным, в виду его абсолютной простоты и “бронебойности”. Что ж, тогда отечественный книжный рынок ждут еще более тяжелые времена.
Ваш Юрий Долгорукий
Кремлёвский безБашенник – Telegram
Дмитрий Дризе — о госрегулировании литературы и книгоиздательстваЛитературная и издательская деятельность в Российской Федерации в ближайшее время, судя по всему, будет контролироваться Министерством культуры. Владимир Путин поручил правительству до 10…