Россия не Европа – > 47
orig date 2025-05-17 04:29:47
07:40 17-05-2025
Forwarded from Демография.ру (Глеб Тюрин)
За полтора часа этой большой презентации на слушателей обрушился не только большой поток цифр, диаграмм и всего прочего, но и выяснилась такая интересная картина. ВЦИОМ собрал пул ведущих российских исследовательских центров (ЦЭМИ РАН, Института социальной политики ВШЭ, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) и компанию HeadHunter и не просто провёл огромное исследование, но и, похоже, нашёл свой интересный способ, как выявлять разные аспекты и сферы демографии, в которых вполне возможно создавать изменения. Это работа с трендами и мегатрендами и их пересечениями.
И, думается, это важно, чтобы найти и обозначить ориентиры в том хаосе неопределенности, которая нас окружает, когда чуть ли не каждый день из новостей мы слышим о том, чего вчера нельзя было даже представить. И поэтому порой кажется: какая там к черту демография? Тем более, ряд экспертов упорно твердят, что мы все вымрем.
А тут на этой демографической поляне словно проложили какие-то тропинки, по которым можно к чему-то придти, выделили какие-то «квадратики», на которых можно что-то посчитать, что-то прикинуть. И дальше пробовать делать.
Как упомянул глава ВЦИОМа В.В.Федоров, они выделили для себя основными несколько «квадратиков»: а) рождаемость, б) миграция, в) экономический рост и г) влияние роботизации.
Но безусловно, нашли подходы к решениям (или по крайней мере, обозначили проблемы) и в других сферах: урбанизации, взаимоотношении полов (и необходимости их гармонизации), разрывах в семье и в межпоколенческих связях, старении населения и так далее.
С тем, что предлагает ВЦИОМ, наверное, можно (и даже нужно) спорить, что я, например, намерен сделать (поэтому следите за публикациям). Но опираться и использовать наработки ВЦИОМа безусловно необходимо. Текст доклада «Футурологический конгресс 2036. Демография» можно скачать на их сайте, вот здесь.