ФРИДРИХ – > 154
orig date 2025-05-20 11:36:55
14:40 20-05-2025
Forwarded from РЕПОРТЁРЫ
✒️ Андрей КУЗМАК @AndreiKouzmak специально для РЕПОРТЁРОВ:
«Разговор №3» Владимира Путина и Дональда Трампа — это как трилогия за титул чемпиона мира по боксу. Глобальные медиа всегда ждут чего-то совершенно нового, возлагают надежды и делают предматчевые расклады, а всё снова проходит практически по одному и тому же сценарию.
В преддверие разговора мейнстрим СМИ вновь ждали чуда: европейцы и Зеленский должны были убедить «непостоянного» и «непоследовательного» Трампа в необходимости быть непостоянным и непоследовательным и разрушить весь процесс украинского урегулирования, а значит — нормализации отношений с Москвой.
Впрочем, в этот раз «питающих надежды» было действительно меньше обычного. Ощутимую часть комментариев составляли исполненные тревогой заявления о грядущем «предательстве» и «усилении давления» Белого дома на Киев. Реалисты оказались правы.
Украинский кейс опять оказался лишь частью повестки, причем, очевидно, меньшей. Обсуждалась «дальнейшая нормализация» и перспективы сотрудничества США с Россией «как одного из важнейших партнеров» (с) Кремль с «неограниченным потенциалом» (с) Трамп.
Последняя реплика отсылает нас к первому разговору Путина и Трампа и показывает очевидную логическую связь обоюдного стратегического расчета.
Украинский сюжет и сюжет восстановления отношений намеренно выведены из одной системы уравнений. Но что действительно имеет значение, так это колоссальное внутриполитическое давление, которое на трампистов оказывают оппоненты. Оно объясняет скрытность и аккуратность сближения.
Нравится вам Трамп или нет, нравится ли Путин американцам или нет — всё, что имеет значение — национальные интересы. Причем в данном случае — это очевидная взаимная выгода и очевидное отсутствие критических противоречий, стоит только выкинуть лишнее и вредное на свалку истории. Реализм, цинизм, тщеславие и жадность — всё, как мы любим
…
Отражающая все возможные грани шизоспектра реакция европейцев:
— «мы рады и поддерживаем, что Трамп говорит с Путиным»…
—«нам страшно, что Трамп договаривается с Путиным без нас»…
— «нас бесит, что мы не знаем, о чем Трамп договаривается с Путиным без нас»…
— «надо помешать Трампу и Путину договориться без нас, хотя мы, конечно, очень рады, что они о чем-то договариваются»…
— «о, а давайте изобразим, что это мы договорились против Путина»…
— «секундочку! Кто это «мы?!?!?!»
Все это — великолепный маркер правильности выбранного пути.
По-прежнему единственный шанс глобалистов — провокация. Но время играет на Москву.