РИА КАТЮША – > 216
orig date 2025-05-21 12:12:01
15:21 21-05-2025
Государственный герб России УЖЕ защищен федеральным конституционным законом – от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации". Обратимся же к нему:
"Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Использования Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
После прочитанного взглянем еще разок на "новый цифровой герб". Скипетра на нем мы никак не увидели – видим какой-то тюльпан. Державы тоже не заметно, зато очень похоже на логотип известного американского производителя смартфонов. Двуглавый орел не похож на орла, зато очень похож на ощипанную курицу. Про кресты на гербе сейчас не говорим, потому что в описании герба в законе они почему-то не упоминаются (надо обязательно это исправить!). Но все равно очевидно – визуально никакого сходства с официально и законодательно утвержденным изображением герба нет.
В ФКЗ нет ничего про версии "цифрового герба" вместо официального. То есть любая "электронная" версия должна соответствовать утвержденной в законе. Использование другого (искаженного) варианта герба России преследуется по закону. В качестве приложения к ФКЗ дается два допустимых изображения герба РФ – в многоцветном и одноцветном варианте. Вариант от Минцифры не имеет с ними почти ничего общего, кроме "силуэта".
Цифротрансформеры обосновывают свою "инновацию" тем, что мелкие детали в мелком масштабе якобы плохо читаются. Мы уменьшили традиционный герб и "цифровой" вариант до одинакового малого размера – и не увидели никакой разницы в считывании контуров изображений.
Да, есть нюанс. Минцифры предложило свое "модернизированное" изображение герба для использования на сайтах госорганов РФ. А именно про сайты в ФКЗ о гербе страны ничего не сказано. Но из закона прямо следует: допускается использование гос. герба РФ в "иных случаях" (в частности, федеральными органами власти) только в утвержденном законом варианте. Иное – является надругательством над госсимволом.
У нас остается два вопроса:
– кто позволил Минцифре нарушить Федеральный Конституционный Закон?
– кто и на каком основании заплатил за сей проект "нового цифрового герба" деньги из бюджета страны?
Виновных – к ответу. "Цифровой герб" – под запрет. Что не так?