Новый Век – > 181
orig date 2025-05-22 10:43:04
13:40 22-05-2025
Forwarded from Россия не Европа
Ч2
Самым критикуемым местом является фраза: "Россия – это страна малых групп, «семья семей», где многообразие народов и культур объединяется общей территорией, языком и историей". Хоть в этом-то определении автор мог бы сказать, что «наша» «семья семей» объединена общим Русским языком, но нет же – явно избегает, имея даже такую опору, как включение этого положения в Конституцию России? А может, причина в том, что, если назвать имя объединяющего нас языка, то рушится вся логическая конструкция самой идеи, так как объединяет нас язык не малой, а самой большой семьи – семьи Русского народа.
Объединяющей идеей может быть признание существующего исторического явления – Русской Гражданской Солидарной Политической нации, состоящей из представителей всех народов России, объединённых общей территорией, русским языком, русской культурой, уже общей историей. Русский народ уже совершил дело объединения всех малых народов в свою политическую нацию, и они, безусловно, внесли уже и вносят свой вклад в её развитие. Главное достижение в новейшей истории – победа, благодаря всем народам РФ, в 1990-2000-х годах центростремительного движения, сохранившего Россию, а не центробежного, которое победило в 1991 г. и развалило СССР, а сегодня – участие всех членов Нации в СВО.
Заявление «Многонациональность для человека будущего – источник силы…» выглядит как насильственное давление на Русский народ – откажись от своей Русской идентичности.
Человек может быть только одной национальности. Многонациональной может быть только Гражданская Политическая Нация! Но только по своему составу граждан, «внутренне» – каждый носитель своей этнокультуры остаётся мононациональным. Он как член Русской политической Нации может быть только «двукультурным», усвоив культуру и язык Русского Народа-Нации, но и он не может быть «многонациональным», как и русский человек, а только «однонациональным». Русский народ – это такой же народ, как и все другие народы России и мира. Ответ на вопрос «кто Мы – русские?» – Мы русские славяне! А кто другие народы? С точки зрения Русской политической Нации: русские татары, русские чеченцы, русские буряты и т. д. Благодаря СВО этот факт обнаружился явно и очень часто констатируется нашими воинами разных национальностей даже по ТВ.
Ничего особенного в отношении Русского народа мы не говорим. Объединение в «МЫ», к чему призывает автор, у всех цивилизацио и государствообразующих народов происходит с другими народами только на базе культуры цивилизацио и государствообразующих народов. История показывает, что другого просто нет! Даже Трамп, издав указ о государственном языке США – английском, указал тем самым на WASP.
Наши чиновники вот уже 300 лет не признают цивилизацио и государствообразующую роль Русского Народа-Нации, а иногда и сам факт его бытия. Ошибочно боятся обидеть малые народы, но не видят настоящей опасности: именно из-за игнорирования этого обстоятельства произошли события 1917–1920 и 1991–93 гг., обрёкшие на неисчислимые бедствия и русский народ и все народы России.
В целом статья Александра Харичева, являясь шагом вперед в использовании цивилизационного подхода, представляет собой откат на 15-20 лет назад, когда власть отказывала Русскому народу в какой-либо форме субъектности. А ведь тема "Русского вопроса" за это время растабуирована полностью самим Президентом России, который в речи на Параде 9 мая сказал: "Представители разных национальностей останутся в истории русскими солдатами".
Сегодня сама СВО подтвердила существование исторического явления – Русской Гражданской Солидарной Политической Нации (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14). Остаётся только гадать почему Александр Харичев ушёл даже от упоминания Русского народа. Это частное мнение чиновника или начало очередного курса на слив "русского патриотизма" в преддверии какой-то "сделки" по Украине? А ведь именно такое мы уже проходили: "Русская весна" в 2014 г. была ошибочно слита в угоду "Минских договоренностей", сделавших неизбежной СВО.
К 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского (1822-1885). Специальный выпуск журнала «Регионы России» – Институт русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского
Специальный выпуск журнала "Регионы России&