Мир в Моменте – > 245
orig date 2025-05-22 12:15:21
Трещины на мировых рынках облигаций превратились в разломы. Аукцион по 20-летним японским государственным облигациям (JGB) оказался худшим с 1987 года.
Это не единичный технический сбой, а первая костяшка домино, рухнувшая в структуре, которая десятилетиями удерживала мировую систему в целости и сохранности.
Японский рынок облигаций не изолирован. В течение многих лет японские институты поддерживали мировой рынок облигаций посредством операций кэрри-трейд, финансируемых иенами, и масштабных покупок иностранных облигаций, в частности казначейских облигаций США. Эта эпоха подходит к концу.
Рынок казначейских облигаций США находится под давлением. Не только из-за инфляции, но и из-за того, что иностранные покупатели, особенно японские, уходят.
• У Соединенных Штатов более 9 триллионов долларов долга со сроком погашения в течение 12 месяцев.
•Дефицит бюджета по-прежнему близок к 8% ВВП.
• Средний срок погашения долга короче, чем в Японии, а глобальная база покупателей сокращается.
В отличие от Японии, которая может справиться с трудностями собственного рынка облигаций, Соединенные Штаты находятся в центре мировой долларовой системы. Если доверие здесь нарушено, цепочка гарантий рушится. Цены на сырье переоцениваются. Развивающиеся рынки терпят крах. Провал Японии — это сигнал. Последствия определит реакция Америки.
Японский рынок облигаций может стать спусковым крючком, но бомба по-прежнему находится в руках Соединенных Штатов.