Россия не Европа – > 47
orig date 2025-05-23 15:01:01
18:00 23-05-2025
Forwarded from Что делать?
«Россия не Европа» специально для канала «Что делать?».
По словам вице-премьера правительства РФ Д. Чернышенко, не менее половины бюджетных мест в российских вузах будет распределяться через прямой госзаказ на подготовку специалистов приоритетных отраслей экономики. Кроме того, кабмин нормативно закрепит полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы: уже с 2025/26 учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, включая инженерные специальности.
Это шаг в правильном направлении, но почему вообще возникла такая ситуация? Потому что у государства до сих пор нет чёткого долгосрочного плана развития. А такой план невозможен без государственного планирования экономики – только так можно определить, каких специалистов и в каком количестве нужно готовить в училищах, техникумах и вузах в ближайшие 5 лет.
В 90-е нам обещали, что сферу образования отрегулирует рынок. Однако на практике это привело к переизбытку юристов, экономистов и финансистов, многие из которых в итоге вынуждены осваивать другие профессии.
Бизнес тоже далеко не всегда может отрегулировать «образовательные услуги»: как правило, компаниям нужны готовые специалисты здесь и сейчас (да ещё в идеале и с опытом работы), а не через несколько лет. Крупные корпорации, которые могут планировать на перспективу, нуждаются в десятках, а никак не в сотнях и тысячах специалистов. В результате многие факультеты становятся нерентабельными, преподавателей сокращают, и в итоге обучать студентов попросту некому. Сегодня мы пожинаем плоды «оптимизации образования».
Любые половинчатые меры напоминают латание дыр в стиле «Тришкиного кафтана»: оторвём карман – зашьём рукав, оторвём рукав – зашьём дырку на спине. Сегодня не хватает рабочих (хотя, для тех, кто связан с производством и образованием, эта ситуация была ясна еще лет 15 назад), завтра понадобятся инженеры, послезавтра – технологи или конструкторы, и снова придётся запускать «национальные проекты» для экстренного закрытия кадровых провалов.
В конечном итоге корень проблем – не в системе образования, а в экономике. Без комплексного решения экономических задач – индустриализации экономики, создания новой социально-экономической модели на основе идей Государственно-гражданского социализма (1, 2, 3, 4, 5) – проблемы образования не решить. Даже крупные корпорации не в состоянии планировать в масштабах всей страны. А без такого планирования ни о какой стратегии развития профессионального образования речи идти не может.
Кроме того, для заполнения вакансий на производствах необходимо возродить полноценную систему государственного и муниципального распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе или по целевому направлению. Необходимо решать вопрос не только трудоустройства и размера оплаты труда, но и жилищную проблему молодых специалистов. Если работники реального сектора экономики смогут получать от предприятия или государства бесплатное жильё (именно полноценное жильё, а не производственные общежития) в регионе трудоустройства, это не только решит проблему кадрового обеспечения предприятий, но и повысит трудовую мобильность выпускников, позволяя им работать там, где их навыки наиболее востребованы. А для этого необходима государственная жилищная программа, направленная на обеспечение жильём прежде всего работников промышленных предприятий (причём не только молодых специалистов). Подвижки в решении жилищной проблемы помогут и в решении демографического вопроса. Но всё это тоже возможно только в случае создания индустриальной экономики и её полноценного государственного планирования. Поэтому возрождение Госплана – задача национальной безопасности.