Юлия Витязева – > 56
orig date 2025-05-23 18:39:04
21:40 23-05-2025
Forwarded from Алексей Бобровский
Трамп опять машет тарифной дубиной. Президент США рекомендовал ввести пошлину в 50% на импорт товаров из ЕС с 1 июня. «Наши переговоры с ними ни к чему не приводят», – написал Трамп в Truth Social.
В целом, это хорошо для нас. Трамп продолжает тарифную эпопею – она не блажь – это стратегия. Скорее всего это лишает его возможности вводить жесткие санкции против нас (да он и не очень хочет). Если бы он сейчас ввел еще санкции с жестким вторичным эффектом, например, по нашим танкерам, пугая всех принимающих их последствиями, то тогда ни о каких пересмотрах тарифов во взаимной торговле с той же Индией и еще рядом стран ЮВ-Азии расчитывать бы не приходилось.
Одновременно происходят интересные события на долговом рынке США. Крупные инвесторы валят из облигаций США и увеличивают позиции на других рынках за пределами Америки.
Всего комплекса рисков Трамп и команда, конечно, просчитывать не могли. Некоторые поспешили назвать это еще одним/очередным «концом доллара». Минимум – началом гиперинфляции.
Резкое падение стоимости длинных облигаций США началось перед принятием налогового законопроекта Трампа. Его приняли с перевесом в 1 голос.
Усилилось падение после действительно провального аукциона 20-летних казначейских облигаций Минфина США.
В четверг доходность 30-летних облигаций США была выше 5,1% – максимум с конца 2023. Доллар потерял 8% своей стоимости в этом году по отношению к корзине валют – основных 6 торговых партнеров США.
Чисто формально, провалившийся аукцион по 20-летним облигациям всегда можно свалить на Байдена. В США давно не было таких облигаций, вот, можно сказать, просто не нужны они никому. 10 и 30-летние нужны.
Но, в целом, конечно, это показатель того, что облигации США на данном этапе не «тихая гавань». США летят к стагфляции с серьезным риском выхода из под контроля всей политики Трампа. Налоговая реформа обойдется в $650 млрд. Значит опять двинут потолок долга на $4 трлн.
В 2026 недополученные доходы с новым бюджетом Пентагона еще сильнее растянут шпагат в котором сидит Трамп. Уже сейчас бюджет тратит $1,36 трлн только на проценты по обслуживанию госдолга и доля процентов к ВВП уже стремительно летит к тем уровням, которые были только раз в истории США в период стагфляции 1970-х. «Рекорд» еще не взят, а 4% от ВВП уже тратятся на проценты. И тогда госдолг выше 50% к ВВП не поднимался.
В результате США все ближе к развилке. Или переконвертировать мировую торговлю и экономику так, что все побегут снова в госдолг США. Это значит – должно быть везде настолько плохо, чтоб бумаги США снова стали убежищем и/или экономика США должна показать такой рост, при сокращении и торгового баланса и дефицита бюджета, что все критики «трампаномики» будут посрамлены. Если команда Трампа организует большой приток капитала в фондовый рынок, в private equity, в строительство дата-центров и разработку ИИ, то, возможно, мы получим паузу в реализации плана Б – некоего искусного (или не очень) процесса списывания/реструктуризации/обнуления/ перевода в иное состояние долгов самой большой и самой заигравшейся экономики мира.
Какие могут быть последствия сейчас или в обозримом будущем?
Первое, что нужно помнить. Если Америка чихает, то весь мир начинает болеть. Так устроена вся современная финсистема.
Сразу вспоминается март 2023 и умершие региональные банки США, которые ложились то из-за высоких ставок гособлигаций.
А также нужно помнить, что часть американской ликвидности в руках иностранных банков и проблемы долгового рынка США – беда для иностранных банков.
Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала – сказал как-то старый прохвост Черчилль. Лето будет жарким!