Фонд стратегической культуры – > 145
orig date 2025-05-25 04:33:26
В мае президент США объявил о введении 100% тарифа на все зарубежные фильмы, снятые за пределами страны. Дональд Трамп заявил, что Голливуд и киноиндустрия США в целом "стремительно гибнет" из-за стимулов, предлагаемых другими
странами для привлечения американских кинематографистов. Также, поручая Министерству торговли и торговому представителю США немедленно начать процесс тарификации зарубежных фильмов, Д.Трамп официально назвал иностранное кино«угрозой национальной безопасности» США.
До недавнего времени мировая гегемония США базировалась на трёх столпах: военной мощи
(политика), долларе (экономика) и Голливуде (идеология). Сегодня, судя по происходящему, Трамп решил «перестроить», сломав «через колено», все три. В апреле стало известно, что решение американского президента повысить тарифы на китайскую продукцию до 125% теперь повлияет и на глобальный кинорынок. Китай, помимо ответных дополнительных пошлин на импорт из США, включил свою «мягкую силу» и теперь будет «умеренно сокращать количество импортируемых американских
фильмов».
Для киноиндустрии США – оплота либеральной Америки – наступили очень нелёгкие времена. Однако собственно Голливуд «гибнет» сегодня вовсе не из-за раскола элит или засилья в США иностранного кино. Его формат просто перестал соответствовать новым тенденциям. Сейчас главным идеологическим столпом и оружием Америки становится не Голливуд, а Netflix и сериалы.
Само традиционное
кино благодаря в т. ч. технологическому прогрессу тем временем идет по пути превращения к узкую почти элитарную нишу, отдавая массового зрителя стриминговым платформам и сериальному формату. Добить традиционную киноиндустрию могут и технологии ИИ, благодаря которым вскоре искусственного актера будет почти невозможно отличить от живого.
Кроме того, нужно понимать, что эпоха массовых кинотеатров тоже уходит. Сейчас наступило время индивидуальных просмотров в интернете. А это совершенно иная модель бизнеса,вообще никак не совместимая с традиционной и не имеющая никакого отношения к тому, о чем заявляет президент США.
«Империя грез» погрязла в бесконечных культурных войнах вокруг расово-гендерной повестки. Американская киноиндустрия
предсказуемо оказалась в эпицентре противостояния глобалистских элит и набирающей обороты борьбы трампистов с т. н. воукизмом, благодаря которому Голливуд уже
просто не выдерживает конкуренции с точки зрения востребованности его продукции зрителями.
Федеральная комиссия по связи США, взятая под контроль лоялистами команды Трампа, уже начала заводить соответствующие
расследования в отношении телекоммуникационных гигантов Америки, требуя от них отказываться от расово-гендерной повестки. В начале 2025 года под ударом оказалась корпорация Comcast, владелец киностудий NBC и Universal. Её обвиняют в навязывании воукизма и дискриминации всех, у кого “неправильный” цвет кожи (белый) и гендер, включая введение актёрских квот, поддерживающих представителей секс-меньшинств, трансгендеров и темнокожих.
Некоторые киностудии Голливуда надеются тихо пересидеть президентство Трампа, ничего не меняя структурно. Но кризис американской киноиндустрии бьёт и по ним. Продажи билетов в кинотеатры до сих пор на треть ниже уровней 2019 года (до т. н. пандемии).
Сегодня Голливуд стремительно гибнет вовсе не из-за китайских происков или каких-то диверсий других стран. Он просто перестает снимать интересные фильмы. И в то же время выпускает все больше неудобоваримого с точки зрения массового потребителя-зрителя идеологического «трансгендерного» шлака о «темнокожих Белоснежках» и т. п.
В середине апреля французская Le Figaro отметила новую тенденцию: под влиянием политики Трампа сюжетно Голливуд возвращается к традиционным ценностям, а американские студии начали больше обращаться к религиозным темам и историям о сельской жизни. По данным издания, голливудские студии перестали уделять внимание «инклюзивности» и снимают все меньше проектов с т. н. ЛГБТ-персонажами.